Новости

"Белый король, красная королева" ** (М1, 19.35). Первая картина Сергея Бодрова-старшего после его отъезда в США. Она несет на себе все признаки "эмигрантского кино", снятого как бы в безвоздушном пространстве, где все сдвинулось и еще не нашло своего нового дома. В ней есть и горечь человека, который вырвался из замкнутого пространства на волю и теперь жалеет о бесплодно потерянных годах жизни. Российская туристическая группа в Швейцарии, каждый за кем-то следит и на кого-то стучит. Активистка Катерина разрывается между долгом перед Родиной и соблазнами, которые открывает ей ее бежавший из СССР друг, гроссмейстер Горюнов. Снимались: Татьяна Васильева, Андре Дюссолье, Алексей Жарков, Владимир Ильин, Армен Джигарханян. Премия "Ника" за лучшую музыку (Исаак Шварц). 1992.

"Святой год" *** (М1, 21.15). Последний фильм великого Жана Габена, по жанру комедийный боевик типа "вор у вора шапку украл". Габен здесь в роли сурового гангстера Макса, который вдвоем с сокамерником бежит из заключения и, переодевшись священником, пытается добраться до Рима, где у него есть тайник с золотом. Но самолет неожиданно захватывают другие бандиты, и все планы летят вверх тормашками. Снимались также: Даниэль Дарье и Жан-Клод Бриали. Режиссер - Жан Жиро, 1976.

"Чудовище в средней школе" ** (REN TV, 20.00). Комедия из жизни американской школы для "проблемных детей". Туда приходит работать новый учитель, тоже вполне "проблемный", к тому же неистовый идеалист и романтик. Он исходит из презумпции невиновности и полагает, что заблудшие души только и ждут, чтобы их наставили на путь истинный. Но у детей на этот счет другое мнение. Снимались: Джон Ловитц, Луиза Флетчер, Тиа Каррере. Режиссер - Харт Бочнер, 1996.

"Рухнувшие небеса" *** ("Культура", 21.25). Еще одно эхо войны - фильм Антонио и Андреа Фрацци о двух сестрах, потерявших родителей в автокатастрофе и нашедших убежище у тетки в Тоскане. Но муж у тетки - немецкий еврей, а на дворе 1944-й. Играют: Изабелла Россиллини, Елена Сафонова, Йерун Крабе. 2000.

"От заката до рассвета" ** (ТВ3, 20.40). Мистический боевик с захватом заложников и вампирами. Придумано Квентином Тарантино, снято Робертом Родригесом. Распадается на две части: в первой два уркагана измываются над людьми, во второй бар, куда они направляются, обращается в вампирское гнездо, где разразилась кровавая вакханалия. В картине снялись Джордж Клуни, Сальма Хайек. Впоследствии режиссер Родригес родил двух детей, вдруг почувствовал свою ответственность за их будущее, отрекся от кинематографических грехов молодости и сделал малышовое кино "Дети шпионов" про смычку поколений и уважение к старшим. 1995.

"От заката до рассвета-2. Кровавые деньги Техаса" ** (СТС, 21.00). Эстафету Родригеса подхватил режиссер Скотт Спигел. Сюжет практически тот же самый - опять банда, которая хочет ограбить банк. Опять место встречи изменить нельзя - снова некий бар для "дальнобойщиков". И опять нечистая сила, которая заводит свой бесконечный шабаш. В ролях: Роберт Патрик, Бо Хопкинс. 1998.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники