Новости

23.06.2004 02:50
Рубрика: Экономика

Гадание на долларах

Центробанк установил 30-рублевую планку

И все же принятые ЦБ обязательства по курсу рубля "имеют значение": ведь именно ЦБ является основным игроком на российском валютном рынке, который покупает "излишки" нефтедолларов, поддерживая стабильный курс рубль-доллар. Если бы он этого не делал, рублевый курс подскочил бы на небывалую высоту (т.е. рубль бы слишком укрепился, что, как известно, совсем не выгодно отечественному производителю). В последние же месяцы, в связи с резким повышением цен на нефть - свыше 40 долларов за баррель - ЦБ "только успевает" печатать рубли.

Рост рублевой массы с неизбежностью приводит к росту инфляции и соответственно к росту цен. И правительство хотело бы удержать инфляцию в определенных пределах, которые уже известны: за текущий год инфляция не должна превысить 10 %. Так что перед ЦБ в очередной раз поставлена государственная задача: "проскользнуть" между Сциллой инфляции и Харибдой высоких нефтяных цен, ориентируясь на заветную цифру 29,5-30.

Что означает некоторое ослабление рубля по отношению к сегодняшнему курсу, который колеблется вокруг 29 рублей за доллар? Только то, что ЦБ и впредь будет активно действовать на валютном рынке, скупая доллары и наращивая золотовалютные резервы, которые за год должны увеличиться по плану ЦБ на 20-25 млрд. долларов. Причем при любых нештатных ситуациях на международном валютном рынке, как то - подорожание доллара или же скачка нефтяных цен, ЦБ берет на себя обязательство по поддержке курса, осуществляя в случае необходимости долларовые "интервенции".

Вполне возможно, что пристальное внимание к очередному курсовому прогнозу ЦБ вызвано недавним кризисом ликвидности на межбанковском рынке, когда многим банкам не хватало рублей для покрытия своих обязательств. Банкиры расходятся в оценке того, как новый курсовой прогноз отразится на банковской системе. Одни эксперты считают, что рубли, которые будет более активно печатать ЦБ, автоматически наполнят банковскую систему и фондовый рынок. Другие, как, например, Михаил Розин, убеждены в том, что некоторое ослабление рубля существенного влияния на банковскую систему не окажет, - те уже успели "понервничать", когда два месяца назад рубль внезапно развернулся от укрепления к ослаблению, и сейчас эта нервозность уже прошла. Однако большинство экспертов считают курсовой прогноз ЦБ вполне реалистичным.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники