Новости

23.06.2004 01:00
Рубрика: Власть

Олег Вьюгин нашел прорабов финансовых пирамид

Рынок недвижимости оказался вне закона

Глава недавно созданного финансового "мегарегулятора" сходу отверг предложенную Национальной фондовой ассоциацией "антикризисную программу", заявив, что "никакого кризиса на фондовом рынке не было и нет". В любом случае "рынок есть рынок", и государство, по его мнению, не должно заниматься возмещением убытков профессиональных участников рынка - инвестиционных и брокерских компаний. "Они должны сами считать свои риски, поскольку уже не дети и отвечают за свои поступки".

Как законодатели могут помочь фондовому рынку и какие именно законы им необходимо принять в течение ближайших года-двух? Олег Вьюгин назвал четыре основных направления законотворческой деятельности, касающиеся правовых основ функционирования возглавляемого им ведомства, защиты прав инвесторов, оптимальной инфраструктуры фондового рынка и его новых инструментов.

В качестве примера оперативного законодательного вмешательства Вьюгин привел так называемые "коллективные инвестиции", но не в ценные бумаги, а в рынок недвижимости. Вывод неутешительный: его "деятельность пока никем не регулируется и неподконтрольна ни государству, ни закону". "Сегодня появилось много чисто финансовых компаний, которые, представляясь застройщиками, собирают деньги с населения под предлогом строительства квартир". Эти компании действуют в основном в регионах, привлекая клиентов обещаниями продажи квартир на льготных условиях. Основным интересом таких фирм является совсем не строительство, а перепродажа уже готовых квартир, операции с векселями и другими ценными бумагами и пр. Учитывая, что рынок недвижимости растет на 20-30 процентов в год, такие компании, привлекая деньги "клиентов-вкладчиков", обеспечивают себе беспрецедентную доходность. По мнению главы ФСФР, эта ситуация весьма опасна и "здесь есть элементы финансовой пирамиды" (вспомним "Хопер-инвест" и пр.): квартиры строятся с большой задержкой, а у вкладчиков в случае если пирамида зашатается, нет никаких законных прав востребовать внесенные ими деньги обратно. "Это сбор денег с населения без лицензии - пусть ЦБ обратит на это внимание", - пошутил Вьюгин, обращаясь к зампреду Центробанка Корищенко. И привел пример Великобритании, где даже деятельность жилищно-строительных кооперативов находится под бдительным финансовым контролем государства.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники