На Юге прошли забастовки

Только за последние дни произошло несколько голодовок и пикетов. Напрашивается вывод, что такие крайние меры решения своих проблем, как голодовки и забастовки, становятся печальной нормой нашей жизни.

Избавьте от бандитов

Центральная площадь поселка Целина давно не видела такого скопления народа. По утверждению представителя администрации района, в этой несанкционированной акции участвовало около трехсот человек, по мнению же самих митингующих, их было не менее пятисот, и пришло бы еще больше, если бы власти не перекрыли дороги.

Люди обвиняли главу администрации в нежелании навести порядок, намекая на его дружеские взаимоотношения с лидером этнической преступной группировки. Им считают некоего Размика — жителя Егорлыка, владеющего землями в Целинском районе. Как прокомментировал все это заместитель главы района Иосиф Анастасов, подозрения участников акции связаны с национальной принадлежностью главы администрации: он армянин. И, возможно, бандиты прикрываются его именем.

Среди митингующих большинство составляли фермеры и предприниматели, возмущенные поборами и запугиванием. Люди предъявляли претензии не только районной власти, но и выражали недовольство работой правоохранительных органов. Как считает Анастасов, обвинения в адрес последних безосновательны.

Глава районной администрации прибыл на площадь через два часа после начала мероприятия, к тому времени митингующие уже успели выпустить пар, и им пообещали в самое ближайшее время собрать сход представителей всех национальностей, проживающих в районе. Цель предстоящей встречи — определение болевых точек и мер их устранения.
Ситуацию в Целинском районе в настоящий момент спокойной не назовешь. По мнению одного из жителей Александра Москаленко, если кто-то из приезжих сейчас что-нибудь натворит, будет серьезная конфронтация — коренное население настроено воинственно.

Глава распродал земли?

Жители Степновского района Ставрополья, что называется, долго запрягали, но "доехали" аж до голодовки. Ей предшествовали несколько митингов, направленных против главы районной администрации Владимира Прилепко. Земляки обвиняют его в повсеместном развале, нарушениях правил проведения аукционов по продаже земельных участков, низкой арендной плате за землю и безработице.

— Возьмем колхоз "Степной". В прошлом году там на уборке урожая работали почему-то не местные комбайнеры, а турки, — возмущается атаман Степновской районной казачьей общины Виктор Жигалкин. — Ситуация в нашем районе уже несколько лет напряженная. По уровню заработной платы мы — на тридцатом месте в крае. Требование жителей Степновского — отставка Прилепко. Мы его не выбирали, он был назначен губернатором, и на этой должности находится уже тринадцать лет. За это время превратил район в свое удельное княжество.

По многочисленным жалобам деятельность районной администрации неоднократно проверялась. Уже во время голодовки на основании заключений проверяющих комиссий главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр Коробейников направил письмо краевому руководству. В нем, в частности, говорится о том, что социально-экономическое положение в районе не обрело положительных тенденций: уровень заработной платы в 2001 году был ниже краевого показателя почти вдвое, а в 2003-м заработная плата понизилась еще в 2,2 раза.

По словам жителей Степновского района, долгое время на голодающих никто не обращал никакого внимания. До тех пор, пока они не отправили сообщение в адрес председателя Госдумы Бориса Грызлова. Сегодня акция широко освещается в ставропольских СМИ.
На днях приезжавшие в село Степное начальник отдела по межнациональным отношениям Совета безопасности Ставропольского края Василий Шнюков и председатель Совета старейшин Ставропольского казачьего округа Петр Федосов уговорили голодающих на время приостановить акцию. Создается комиссия, которая еще раз проверит деятельность главы района.

Казаки против "Дочкиной поляны"

Голодовка в Красном Сулине Ростовской области продолжается две недели. В каменном ангаре на железобетонном полу бывшего молочного павильона Казачьего рынка лежат 35 человек. Они требуют отставки главы администрации Красносулинского района. "За неспособность и нежелание главы заниматься проблемами города и района", — так обозначили голодающие свои претензии в письме, пришедшем в редакцию "Российской газеты". Письмо подписали 38 человек.

Напряжение между местной властью и предпринимателями накапливалось давно. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало решение властей закрыть Казачий рынок.
— Сначала в ангаре легли семь человек, а теперь нас тридцать пять, — рассказывает продавец Светлана Лущенко. — Люди измождены, взвинчены до предела, но не сломлены. Наведывалась в ангар заместитель главного врача центральной районной больницы. Сказала, что медицинский пост появится, только если оплатим работу медсестер.

Порадовали" и врачи скорой помощи: "По пустякам нас не дергайте, будете умирать, тогда и зовите". Медицинский пост заработал только по распоряжению областных властей. Несколько человек уже увезла скорая помощь, но на их место тут же пришли другие. Да будь ангар побольше, весь торговый люд лежал бы с нами. Трудиться-то больше негде — в городе безработица. Красносулинцы вынуждены, бросив семьи, искать заработки в других городах. Многие уехали, но некоторые, особо упрямые, решили остаться в родном городе и попытаться как-то наладить жизнь. Нас называют торгашами, а вы посмотрите, кто работает на рынке. Я юрист, с красным дипломом окончила вуз, мечтала работать на металлургическом заводе. Вместе со мной лежат крановщица, шофер, бухгалтер, маляры, шахтеры, бывшие военные. Нам предлагают работать на новом рынке, но там такие условия, что торговля себе в убыток получается.

— Рынок принадлежит Сулинскому казачьему кругу, — говорит начальник штаба казачьего круга Геннадий Еремеев, — по уставу наше общество имеет право заниматься коммерческой деятельностью. В 1994 году мы заключили с администрацией города договор на аренду небольшого кусочка земли и организовали торговые места. Инициатива оказалась успешной. Договор был заключен на десять лет, однако еще за полгода до окончания срока его действия мэр города начал вытеснять людей с торговых мест. Решил перекрыть улицы, которые ведут к рынку, чтобы ни продавцы, ни покупатели не могли подъехать. Но когда из машин выгружали строительные блоки, торговый люд вместе со своими детьми стал прямо под кран и не дал перегородить улицы. Тогда нас по-другому решили выжить. Отключили воду, вырубили свет. А мы пробурили скважину и поставили дизельную электростанцию. Теперь мучают проверками. Ходят все кому не лень: патрульно-постовая служба, участковые инспекторы... А санэпидемстанция, похоже, просто переехала к нам полным составом. Делается это, как ни странно, под видом антитеррористической деятельности. Мэр даже постановление такое выпустил — мол, закрыть Казачий рынок, дабы устранить угрозу терроризма! В чем причина столь загадочного поведения местных властей? Сейчас открывается новый рынок. Вроде бы хорошо: в городе будет два конкурирующих предприятия. С чьей-то легкой подачи новый рынок называют "Дочкина поляна". А почему его так окрестили — думайте сами.

Расшифровывая диктофонную запись беседы с главой администрации Красносулинского района Сергеем Майбородой, пришла к выводу, что спокойными его комментарии никак не назовешь:

— Какие там голодающие?! Это кощунство! Водку жрут ночью, а потом лежат, — возмущался Сергей Олегович. — Рынок находится недалеко от школы, в которой учатся 550 человек, и когда возникла угроза террористических актов, мы решили его закрыть. Господа казаки подавали в суд и проиграли во всех инстанциях. Никаких силовых мер к продавцам мы не применяли, приезжали судебные приставы и разъясняли ситуацию. Выход я вижу только один — освобождение территории. Она принадлежит городу, а не нескольким людям. Там будут склады и гаражи. Новый рынок полностью оборудован, соблюдены все предписания. А кто его учредители — это не мой вопрос.

Вопрос, конечно, не в том, кому принадлежит новый рынок. Эпидемия голодовок, охватившая страну, рельсовые войны показывают, что люди все чаще прибегают к крайним мерам, рискуют жизнью, чтобы достучаться до представителей власти. "А разве можно по-другому?", — совершенно искренне недоумевают продавцы Казачьего рынка. И это уже действительно вопрос.

Комментарии

Анна Юрковецкая, адвокат:

— Сейчас много говорят о несовершенстве нашей правовой системы. Однако я считаю, что законодательство надежно стоит на защите прав граждан. Просто мы зачастую не умеем грамотно отстаивать свои права, а тем более — защищаться в спорных ситуациях. Видеть врага в единственном человеке, скажем, в мэре города, абсолютно неверно. Он представитель системы, и отстаивать свои интересы надо по правилам, которые предложило государство. У нас обращение за помощью к адвокату — почти жизненная катастрофа, а не нормальная, обычная практика. Если бы мы были юридически подкованными людьми, я думаю, никому и голодать бы не пришлось. Проблемы решались бы цивилизованно: в суде.

Анатолий Лесных, заместитель губернатора Ставропольского края:

— Публичные акции протеста дают хорошую возможность давить на власть, а на нее, на мой взгляд, давить нельзя. Сами ее выбирали, и нечего теперь, как говорится, на зеркало пенять… Надо было раньше головой думать. И еще, глава района не может серьезно влиять на руководителей предприятий, так, как это было в советское время. А население до сих пор не может этого понять. Мы же живем в демократическом обществе, поэтому должны быть цивилизованные формы отстаивания прав, такие, как обращения в суд. Митинги и голодовки — это нецивилизованно. Они, я считаю, не приводят к результатам, только "слава" на всю страну. А в суд люди не хотят обращаться, так как боятся, что он признает их неправоту. Здесь существует еще такой момент: местные власти серьезно не влияют на принятие законов на федеральном уровне. Когда губернаторы были членами Совета Федерации, они могли влиять, но сегодня этого нет.