Новости

24.06.2004 03:00
Рубрика: В мире

Сколько стоит смерть

Швейцария рассчитается за погибших россиян

Такое предложение семьям погибших было сделано в Потсдаме во время закрытых консультаций между адвокатами авиадиспетчерской фирмы и родственниками жертв.

Напомним, что в ночь на 2 июля 2002 года над Боденским озером, расположенным на германо-швейцарской границе, по вине швейцарских диспетчеров столкнулись пассажирский Ту-154 авиакомпании "Башкирские авиалинии" и транспортный Boing-757 компании DHL. Всего погибло 73 человека, в том числе 57 детей из России, летевших на отдых в Испанию.

Швейцарская сторона полностью признала свою вину за произошедшую катастрофу. Президент Швейцарии Йозеф Дайс тогда направил письменное послание президенту России Владимиру Путину, в котором принес свои извинения за катастрофу над Боденским озером. "Я хотел бы принести свои искренние извинения и снова выразить глубочайшие соболезнования", - говорилось в письме. Президент Дайс также подчеркнул, что правительство Швейцарии найдет виновных и примет соответствующие меры, включая уголовное преследование в случае необходимости.

Как известно, виновный в катастрофе авиадиспетчер был убит в ночь на 25 февраля этого года в своем доме в пригороде Цюриха. В убийстве подозревается россиянин Виталий Калоев, чьи жена и двое детей погибли тогда.

Юристы, представляющие интересы родственников погибших в результате авиакатастрофы, пока не сообщили, удовлетворены ли их клиенты достигнутым компромиссом. Изначально адвокаты родственников жертв трагедии требовали от швейцарской стороны компенсации в размере до 1,5 миллиона долларов за каждого погибшего.

В мире Европа Швейцария