24.06.2004 02:00
    Поделиться

    Владимир Плотников: Борьбу с бедностью надо начинать с села

    Лидер Аграрной партии, депутат Госдумы - о планах партии по решению проблем АПК

    - Владимир Николаевич, разрешите вас поздравить с недавним избранием на высокий и ответственный пост лидера АПР. Как вы оцениваете текущее положение в сельском хозяйстве по результатам весенних работ?

    - С одной стороны, уже два года экспортируем зерно, более организованно решаются вопросы обеспечения села ГСМ, запчастями. С другой стороны, почти все товарное зерно, более 70 процентов от урожая, дают 30 процентов хозяйств. В то же время две трети хозяйств еле сводят концы с концами, а три четверти сельского населения живут за чертой бедности.

    - Но ведь Владимир Путин назвал борьбу с бедностью приоритетной задачей государства?

    - 85-90 процентов российской бедности - это бедность в первую очередь крестьянского населения. И борьбу с бедностью, я уверен, необходимо начинать с села. Сюда же, к проблеме борьбы с бедностью, вплотную примыкает вопрос удвоения ВВП. Ведь именно село, где живет треть населения России, - это базовая основа для устойчивого роста внутреннего продукта.

    Можно бить кулаком в грудь, что мы стали экспортировать зерно. Но экспортировать зерно и в то же время закупать (на 11-13 миллиардов долларов ежегодно) импортное продовольствие,- это то же самое, что экспортировать сырую нефть и закупать импортный бензин. По говядине импорт - 80 процентов рынка, по свинине - 65 процентов, по мясу птицы - более 50 процентов.

    - Ну и что делать будем?

    - Необходимо внести серьезные коррективы в проводимую аграрную политику. Ситуация, при которой село обречено вариться в собственном соку, должна быть изменена.

    Нужен переход к новой аграрной политике, которая бы четко определяла в вопросах развития АПК место и ответственность государства, регионов и самих крестьян. И столь же четко должны быть определены средства на эти цели. Аграрная партия России готова включиться в ее разработку.

    Как первый важный шаг в этом направлении расцениваю внесенный недавно депутатами Государственной Думы законопроект "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Российской Федерации". Этот закон должен стать основой стратегии государства по развитию сельского хозяйства, своеобразной аграрной конституцией.

    - Как вы расцениваете инициативу производителей минеральных удобрений по увеличению их поставок на внутренний рынок страны?

    - Двумя руками это поддерживаю и расцениваю не только как понимание неотложных нужд крестьянства, но и как добрый сигнал для выстраивания новых отношений в реализации аграрной политики. Собственно, это и является одним из составляющих элементов изменений в политике Аграрной партии России.

    - Сегодня на слуху тема "социальной ответственности бизнеса". Как этот вопрос, на ваш взгляд, должен решаться применительно к АПК?

    - Немного более узко "перезадам" ваш вопрос. За весь АПК ответить сложно, ведь большинство перерабатывающих предприятий находится в городах, а там иные социальные стандарты. А вот на селе с этим вопросом нужно серьезно разбираться. Мы же знаем, как пострадала в последние годы социальная база сельских поселений. Раньше это бремя на себе несли колхозы и совхозы. Сейчас эти функции возложены на местные администрации, но у них нет средств. В итоге все пришло в упадок.

    Простой пример. Приходит инвестор в перспективное, с его точки зрения, хозяйство, думает вкладывать деньги в развитие производства. А выясняется, что дорога требует ремонта, в клубе течет крыша, ребятишек после 4-го класса надо возить в школу за много верст, в домах нет ни воды, ни газа. А в них же живут его работники.

    Наш президент в своем Послании сказал очень правильные слова о социальных стандартах по обеспечению жильем, медицинскому обслуживанию, образованию. Несмотря на то, что про село в послании напрямую не прозвучало ни слова, понятно, что это в полной мере относится и к селу. Теперь хотелось бы увидеть детализацию этих предложений от профильных ведомств применительно к аграрному сектору.

    Поделиться