Новости

24.06.2004 03:00
Рубрика: Экономика

Чем грозит NASDAQ России

Акции российских компаний переедут на Запад

На днях NASDAQ назначила своего первого директора по России - Полину Мак-Гроарти, россиянку по происхождению, и объявила, что считает Россию "большим перспективным рынком". Уже в течение ближайшего полугода NASDAQ планирует разместить у себя акции большого количества российских компаний.

Размещение российских акций на Западе началось не сегодня. В Лондоне обращается около 75 процентов общего числа акций наших крупнейших эмитентов, соответственно на долю российских бирж (ММВБ и РТС) остается всего четверть. Теперь и на это посягает американская электронная биржа.

На международных фондовых рынках вращаются огромные капиталы, там стабильно высокий спрос на акции, который приводит к росту их рыночной стоимости. Соблазн для отечественных компаний слишком велик: на Западе они с гарантией получают и рост капитализации, и "длинные" деньги под новые проекты. Именно поэтому, как считает генеральный директор ММВБ Александр Потемкин, при появлении в России большого количества публичных компаний все они довольно быстро окажутся на западных биржевых площадках.

Почему же наш молодой фондовый рынок не составит "западникам" достойную конкуренцию? И по оборотам, и по количеству обращающихся на нем акций он пока еще несопоставимо мал.

Приток денег на наш фондовый рынок определяется совсем не экономическим ростом, а в основном тем, сколько нефтедолларов скупил на валютном рынке ЦБ, чтобы удержать "в рамках" рублевый курс (скупая у банков валюту, он поставляет экспортерам рубли, которые частично "перетекают" на фондовый рынок). Глава ФСФР Олег Вьюгин, объясняя причины небывалого роста индекса биржевой активности в начале текущего года, назвал поведение рыночных игроков, бросившихся тогда скупать все имеющиеся на рынке акции и другие рублевые активы, "предвкушением бесплатного обеда": ЦБ тогда укреплял рубль, поэтому, запасшись рублями, можно было "ничего не делать и все равно зарабатывать валюту". По его словам, аналитики считали, что укрепление рубля продолжится до конца года, а ЦБ неожиданно для всех в марте сменил тактику и в результате рынок начал падать, поскольку вкладываться в рубли стало невыгодно. В этом и состоял, по словам Вьюгина, весь недавний "кризис" нашего фондового рынка.

Потенциальная нестабильность отечественного рынка дополняется ненадежностью его инфраструктуры. По мнению главы ФСФР, необходимо срочно вводить в действие Центральный депозитарий - это сведет к минимуму несовершенство учета прав собственности на ценные бумаги. Сейчас акции компаний находятся на счетах у многочисленных депозитариев и регистраторов, что создает возможности для злоупотреблений, в особенности при "недружественных поглощениях", часто используемых для перераспределения собственности. Важным моментом, подрывающим доверие к нашему фондовому рынку, является и отсутствие закона об "инсайдерской" информации, более того - неопределенно даже само понятие "инсайда". Это создает определенные риски как для эмитентов, так и для инвесторов. Не развита и практика заключения форвардных и фьючерсных контрактов, проще говоря, контрактов на будущее, на несколько месяцев вперед, с помощью которых биржевые игроки страхуются от неожиданных колебаний рынка. И если соответствующие законы, "подтягивающие" наш рынок ценных бумаг до западного уровня, не будут приняты в самое ближайшее время, "непатриотичные", но достаточно практичные российские эмитенты предпочтут NASDAQ. Тем более что он уже здесь.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Американские биржи