Новости

24.06.2004 06:06
Рубрика: В мире

Арестована дочь Абашидзе

Текст: Ирина Вискушенко (Тбилиси - Москва)

«Использование нынешними властями таких средневековых методов, когда брались в заложники дети тех или иных лиц, ничего хорошего Грузии не принесет, и то, что сейчас делается в отношении Дианы Абашидзе, неприемлемо как с правовой, так и с моральной точки зрения, — заявил лидер партии «новые правые», депутат грузинского парламента Давид Гамкрелидзе. — Власти фактически взяли дочь Абашидзе в заложники с тем, чтобы вытащить у отца определенную сумму денег».

Адвокат дочери бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе Авгандил Чачуа заявил, что Диана Абашидзе находится под домашним арестом в Батуми незаконно. По его словам, Диане «формально не предъявляли обвинение и судебные органы не принимали решение об ее домашнем аресте».

Напомним, что Диана Абашидзе прибыла в Батуми из Москвы в минувшее воскресенье в связи с годовщиной смерти матери. Сразу же по прибытии в аджарскую столицу ее и сопровождающих лиц стали «плотно опекать» грузинские спецслужбы. Нам удалось выяснить в МВД Грузии, что в аэропорту Батуми первыми «пострадали» сотрудники личной охраны Дианы: у них изъяли личное оружие, которое не было должным образом оформлено для ввоза в страну. Позднее, при личном досмотре, у них якобы еще нашли и наркотики. Все они были арестованы уже в доме Дианы Абашидзе.

Сама Диана после допросов заявила: «Выдвинутые против меня обвинения являются агрессией, направленной против нашей семьи, и я готова оказывать сопротивление».

Как будет дальше развиваться ситуация с Дианой, непонятно. Ее близкие не исключают, что в случае заведения уголовного дела ее из разряда свидетелей могут перевести в разряд обвиняемых. А обратный билет в Москву у нее на 7 июля.

Официальные власти в Москве уже обеспокоились ее судьбой. МИД России призвал грузинские власти «принять меры к освобождению дочери Аслана Абашидзе и недопущению преследования бывшего главы Аджарии и членов его семьи». Как указали в российском внешнеполитическом ведомстве, «задержание Дианы Абашидзе вызывает недоумение, поскольку официальный Тбилиси дал в свое время твердые заверения в отказе от каких-либо насильственных действий в отношении Аслана Абашидзе и членов его семьи».

В мире экс-СССР Грузия Аджария Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники