Новости

24.06.2004 03:00
Рубрика: Власть

Кого позвать на ковер

По мнению большинства депутатов - закон поддержали 365 народных избранников, - изменения, внесенные в Налоговый кодекс и Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", помогут вывести на свет "теневую" зарплату и дадут дополнительные средства на развитие российских предприятий. О сорокалетних гражданах, потерявших надежду ударным трудом заработать прибавку к пенсии, на этот раз никто не вспомнил. Дискуссий по этому поводу уже было много, но пока они не подсказали реального решения - как, уменьшая ЕСН, исполнить все обещанные пенсионной реформой обещания.

Зато вчера депутаты ввязались в дискуссию - приглашать на заседание комитета по физкультуре и спорту президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова и тренера сборной Георгия Ярцева, чтобы спросить с них за поражение команды на чемпионате Европы, или нет. С инициативой о вызове на Охотный Ряд футбольных начальников выступил вице-спикер нижней палаты Владимир Жириновский, который считает, что Дума не должна "пройти мимо участия наших футболистов в международных соревнованиях", поскольку это не частное дело, оно оказывает психологическое воздействие на избирателей. "Группа товарищей поехала и проиграла", объяснял свою инициативу Жириновский, а впереди другой чемпионат, "надо оказать воздействие". В пример футбольным профессионалам Жириновский поставил депутатов-футболистов, "которые хорошо себя проявили", и предложил поощрить коллег, победивших португальских парламентариев, "морально и, может быть, материально". Однако депутат Руслан Гостев категорически ему возразил - хотя футбол и важное дело, но смысла приглашать в Думу Колоскова и Ярцева нет. О чем их спрашивать? "Мы и так знаем, что и как было. Мы знаем, - сказал Гостев, - что наша команда зацепилась за последнюю ступеньку последнего вагона чемпионата Европы. Выступили они, как могли". Трагедия в Ингушетии, заметил Гостев, это значимее, чем поражение в Португалии.

Депутаты еще в самом начале своего вчерашнего заседания почтили минутой молчания погибших в Ингушетии. И обсуждали предложение о приглашении на очередное пленарное заседание руководителей силовых ведомств. Но по предложению председателя комитета по безопасности Владимира Васильева решили позвать представителей компетентных органов на заседание комитета, чтобы проанализировать ситуацию.

Член фракции КПРФ Олег Смолин настаивал, чтобы на последний в весенней сессии "Правительственный час" был приглашен глава кабинета министров Михаил Фрадков - с честной информацией о том, чего же россиянам ждать от замены льгот денежной компенсацией. Почему обязательно Фрадков, не соглашались с ним коллеги из других фракций, достаточно будет и министра Михаила Зурабова. Полномочный представитель Правительства в Госдуме Андрей Логинов спорящих успокоил, сообщив, что и Зурабов, и другие министры готовы прийти в думские фракции и выслушать предложения и замечания депутатов, разъяснить свою позицию.

Пока думцы размышляли, кого же из правительства пригласить в нижнюю палату, на Охотный Ряд пришел вице-премьер Александр Жуков. Вчера состоялась его встреча с председателем Госдумы Борисом Грызловым, где обсуждались и вопросы о замене льгот, и другие социальные законотворческие инициативы.

Власть Работа власти Госуправление Налоговая реформа