Новости

24.06.2004 01:58
Рубрика: Спорт

Скандинавская виктория или Прощай, Италия!

Матчи последнего тура в группе С и выступление сборной России комментируют футболисты и спортивные журналисты

Анатолий Исаев, нападающий "Спартака" и сборной СССР 50-х годов:

- Трудно сказать, был ли матч между датчанами и шведами договорным. Поскольку игра закончилась именно с тем результатом, который устроил обе команды, есть, конечно, подозрение, что не все было честно. Но доказать это невозможно. Кстати, когда я был в Португалии, там тоже ползли слухи, что наши договорились с хозяевами...

А вообще-то мне очень понравились и шведы, и датчане. В первом матче с итальянцами датчане играли просто великолепно. И в остальных матчах они действовали очень хорошо. Шведы все игры провели на высоком уровне. У них мощная, волевая команда, острые нападающие и мобильные полузащитники. Но самый главный плюс этих команд в том, что все игроки полностью отдаются игре. Есть мастерство, нет мастерства - все равно бьются до конца.

Валерий Маслов, полузащитник московского "Динамо" и сборной СССР 60-х годов:

- Как я и предполагал, скандинавы "отцепили" от поезда итальянцев. Я не могу сказать, договорились шведы и датчане между собой, но даже, если это и так, то что тут такого? Командам нужен определенный результат, они его сделали. Несколько лет назад немцы и австрийцы тоже сыграли так, как им было нужно. Пошумели тогда немного журналисты и специалисты, и все. В конце концов итальянцы сами виноваты: кто им мешал выиграть у тех же шведов или датчан?

Андрей Чернышов, главный тренер молодежной сборной России:

- Естественно, когда команды находятся в такой ситуации, когда им нужен определенный результат, в подсознании игроков есть желание сыграть именно так, как нужно. Все это, безусловно, довлело над футболистами. Но, уверен, изначально все было честно.

Игра мне понравилась. Игроки действовали на высоких скоростях, были забиты красивые голы.

Алексей Лебедев, "Московский комсомолец":

- Ярцева подвела оборонительная тактика, избранная им на матчи с Испанией и Португалией. Сборная России играла не в тот футбол, который может принести успех. Непонятно, чего хотел достичь тренер тактически. Суммарный уровень игроков сборной выше, чем уровень команды и уровень тренера. Обратный пример - сборная Латвии, где футболисты, которые не являются твердыми игроками основы российских клубов, показывают гораздо более убедительную игру. Уровень тренера этой команды выше, чем общий уровень игроков. Все закономерно.

Игорь Рабинер, "Спорт-Экспресс":

- Георгий Ярцев обязан остаться на своем посту, несмотря на допущенные им ошибки. Брать Мостового на чемпионат было ошибкой, как и игра с одним форвардом против Испании и Португалии. Матч с Грецией наглядно подтвердил, что с двумя форвардами Россия играет в другой футбол, более перспективный. Тем не менее я уверен, что Ярцев должен остаться у руля команды. Последний раз, когда тренер сборной поработал на двух финальных турнирах подряд, пришелся на 80-е годы, когда Валерий Лобановский в итоге привел команду ко второму месту на чемпионате Европы в 1988 году. Ярцев должен извлечь уроки из своих ошибок и продолжать работу над созданием команды, контуры которой уже наметились, - ведь прекрасно выступили такие игроки, как Бугаев и Малафеев.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2004