Новости

24.06.2004 05:00
Рубрика: Власть

Спецназ в Назрань не долетел

Один из ведущих экспертов центра военно-стратегических исследований Генерального штаба, в прошлом комбриг спецназа ГРУ, попросивший не называть его фамилию, категорично ответил - нет:

- По-настоящему аэромобильных сил на Северном Кавказе у нас нет. Если бы сразу после нападения боевиков там десантировали спецназовцев, столь больших разрушений и огромного количества человеческих жертв не было бы. При хорошей организации переброска на вертолетах из Ханкалы в сторону Назрани даже нескольких отрядов заняла бы минут двадцать-тридцать, но боевики, как известно, практически безнаказанно хозяйничали всю ночь. Почему такое произошло?

Во-первых, у нас там нет аэромобильного резерва постоянной боеготовности, а в момент возникновения экстремальной ситуации спецназовские части вполне могут находиться на боевом выходе, и собрать их в единый кулак просто невозможно. А во-вторых, сегодня в Чечне весь наш спецназ обслуживает меньше вертолетов, чем придавалось одному отряду специальной разведки в Афганистане. А ведь для проведения вертолетно-десантной операции, которая требовалась в такой ситуации, нужны были не менее двух десантных вертолетных полков Ми-8 и полк вертолетов огневой поддержки. Парадокс в том, что сегодня перебросить дивизию на другой конец страны, пожалуй, проще, чем несколько ударных боевых групп за сотню километров от их дислокации.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ СКФО Ингушетия Вооруженное нападение на Ингушетию