Новости

24.06.2004 04:00
Рубрика: Власть

Мы только начали по-настоящему работать

- Александр Васильевич, как вы относитесь к идее укрупнения регионов и согласны ли с тем, что оно должно происходить по схеме "сильный присоединяет слабого"?

- Реформа, безусловно, необходима. Только при этом надо четко понимать, каким будет это административно-территориальное деление. Следовательно, нужно исходить из какой-то выстроенной концепции, стратегии.

Что же касается схемы "сильный присоединяет слабых" - это упрощенный подход. Разумеется, регион-лидер должен превалировать на фоне остальных. Однако в первую очередь должен быть выработан ряд критериев, 10, 20 или 50 позиций процесса объединения. Только исходя из них, будучи абсолютно уверенными, что это всем принесет благо, мы можем формировать новый субъект. А главный критерий, которым нужно руководствоваться, - условия жизни людей. Именно людям после объединения должно стать лучше.

- В материалах СМИ уже появляются сообщения, что если в соответствии с проектом утвержденного руководством ХМАО и ЯНАО договора налог на добычу природных ископаемых уйдет в областной бюджет, а социальная защита Югры не пострадает, значит, у округа просто изъяли излишки...

- Наш округ - растущая территория. За годы ее освоения население выросло в 12 раз, поэтому мы всегда отстаем в обеспеченности населения. Я имею в виду формирование материальной базы: учебные заведения, строительство жилья и многое другое. Вот почему у нас не может быть лишних денег.

Мы осознанно идем на сокращение своего бюджета. Но тем самым берем на себя большую ответственность перед жителями Югры в части выполнения взятых на себя ранее социальных обязательств. Поэтому, во-первых, проводим ревизию программ развития округа, а во-вторых, разрабатываем механизм по привлечению дополнительных доходов для реализации объемного пакета уже принятых сегодня программ.

- Существует два подхода к освоению северных территорий: работа "вахтовым" методом и обустройство полноценной жизни. Какой из них вам ближе?

- Все точки над i расставлены президентом России в Салехарде на Президиуме Госсовета. Глава государства однозначно высказался по поводу значения Севера для будущего страны. А также прямо сказал о необходимости обустроить северные территории нормальным образом.

Север разный - где-то действительно жить нельзя или очень трудно. И если там что-то понадобилось государству - нужно строить вахтовый поселок, вкладывая минимум. Но есть и другой Север, где жить нужно и можно. Кстати, хочу напомнить в этой связи еще одну мысль, высказанную президентом. Помимо всех остальных задач стоит еще задача заселения территории. Земля не может быть пустой. Мы рассматриваем Югру, как территорию постоянного проживания. Поэтому считаем, что человек здесь должен иметь все, чтобы не чувствовать себя ущербным. Совершенно неприемлемо говорить о том, что надо сегодня трансформировать структуру населения нашего автономного округа. Сейчас здесь сложилась та структура населения, которая свойственна любому нормальному региону.

- Как вы оцениваете потенциал ХМАО?

- В Ханты-Мансийском автономном округе мы только начали по-настоящему работать. В сентябре этого года добудем 8-миллиардную тонну нефти. Для справки: за все время существования СССР и России в общей сложности было добыто 11 миллиардов тонн, 8 из них - в нашем округе. Сегодня у нас на балансе недобытых 14 миллиардов тонн и 20 миллиардов, которые мы еще не открыли. Кроме того, мы присматриваемся к горному комплексу - Приполярный Урал. Это будущее Ханты-Мансийского автономного округа. Там почти вся таблица Менделеева. Я уже молчу об огромном лесном комплексе и обилии биологических ресурсов, о рекреационных возможностях территории и потенциале высоких технологий. Словом, здесь есть все для динамичного развития в долгосрочной перспективе. Для развития во благо здесь живущих людей, во благо всех россиян.

Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО