Новости

24.06.2004 04:40
Рубрика: В мире

Проверка на честность

Спецслужбы "напали" на литовское государство

По установившейся традиции начало скандала пришлось на предпраздничный день. На отставленного позднее президента Роландаса Паксаса "наехали" накануне Дня поминовения усопших. Сегодня в Литве тоже праздник - впервые народу дали выходной погулять на Йонинес, то есть на Ивана Купалу. Политикам будет не до гуляний. Вчера в спешном порядке было созвано заседание Государственного совета обороны, а когда писался этот текст, проходило чрезвычайное заседание сейма (парламента) с прямой трансляцией по каналам общественного телевидения и радио.

Сыр-бор заварила Служба специальных расследований (СР), заявляющая себя на интернет-странице государственных инстанций Литвы как независимый институт по борьбе с коррупцией. Учреждена в 1997 году. Подотчетна лишь непосредственно президенту страны и сейму. Цели деятельности - борьба с коррупцией, организованной преступностью и преступлениями на государственной службе.

В штаб-квартиры партий агенты СР явились с санкцией суда на изъятие документов, необходимых для ведения предварительного следствия по некоему неконкретизируемому делу. Обвинения по нему возможны по семи статьям уголовного кодекса, в том числе - мошенничество, подкуп, отмывание денег, ведение "черной" бухгалтерии. Есть неофициальная информация о взятках, полученных четырьмя депутатами сейма. Агентов интересовала финансовая отчетность партий за последние три года.

На всю эту, возможно, рутинную, хотя и громкую операцию наложилось то обстоятельство, что 27 июня в Литве - второй тур президентских выборов.

Шефа СР Валентинаса Юнокаса один из комментаторов охарактеризовал как человека, боящегося своей тени. И вдруг такое выкинуть! Или действия СР кто-то направляет? Кому все это выгодно?

Как всегда, изощренную версию происходящего генерировал идейный лидер консерваторов Витаутас Ландсбергис. "На государство совершено нападение, - заявил он. - Государство должно защищаться". По мнению Ландсбергиса, за происходящим стоят заинтересованные силы, а также заграница, обеспокоенные возможным проигрышем на выборах Казимеры Прунскене. Уточнил он и какая заграница: "в восточных странах". Ландсбергис призвал отложить второй тур выборов, но оказалось, что сделать это не позволяет конституция.

Еще конкретнее о заграничных влияниях вчера высказалась печать Польши - страны, где на день укрылся мэр Вильнюса: однозначных доказательств того, что это - работа Москвы, нет, но кризис на руку российским энергетическим концернам и самой России. Эти слова в Литве тут же широко растиражировали.

Владимир Иванов

ВИЛЬНЮС

В мире Европа Литва