Новости

24.06.2004 06:00
Рубрика: Происшествия

До последнего патрона...

Можно со всей ответственностью говорить, что милиционеры и пограничники, принявшие на себя основной удар бандитов, совершили подвиг.

Вот что рассказал непосредственный участник тех событий, начальник пресс-службы МВД Ингушетии Яхья Хадзиев:

- Примерно в 22.30 боевики атаковали одновременно базу ОМОНа, назранские РОВД, ГУВД, МВД республики и склад вооружений, а также стационарные посты, на которых несли службу милиционеры. В это время там, за исключением постов, находились только дежурные службы. Так в МВД республики было 15 человек во главе с исполняющим обязанности начальника штаба подполковником Мовсаром Мухлоевым.

Основные силы боевики бросили на здание МВД, которое было атаковано с четырех сторон. Несмотря на внезапность нападения, милиционеров не удалось застать врасплох. Они тут же заняли круговую оборону. Пять человек прикрывали здание с тыла, остальные блокировали вход и подходы к следственному изолятору, находившемуся на территории МВД.

Непосредственно вход в здание оборонял водитель Урусхан Олигов. Парень поливал наступавших боевиков из пулемета, не давая им приблизиться к дверям. Будучи раненым Урусхан отказался от госпитализации и попал в больницу лишь тогда, когда ему стало плохо.

Боевики пытались прорваться к ИВС, им даже удалось протаранить ворота, перегораживающие въезд во двор автобусом, но дальше им пройти не дали.

К счастью, никто из защитников МВД не погиб. А вот сотрудникам Назранского РОВД пришлось хоронить троих товарищей. Боевикам здесь противостояли пять человек: майор Джабраил Торчхоев, лейтенант Ахмед-Башир Костоев, старший прапорщик Юнус Евкуров, младший сержант Микаил Евлоев и рядовой Мурад Арапиев. Горстка милиционеров держалась до последнего. Поняв, что здание РОВД захватить не удастся, боевики его подожгли. Раненые Евлоев и Евкуров чудом остались живы. Они отползли от пылающего здания в сторону, где их подобрали и спрятали местные жители.

Мы уже писали о том, как погиб исполняющий обязанности министра внутренних дел республики Абукар Костоев. До последнего патрона отстреливался и начальник управления специальных и технических мероприятий полковник Дауд Тутаев. В момент нападения он находился дома на больничном. С одним пистолетом Тутаев бросился к складам, где хранится оружие МВД, где вступил в неравный бой с боевиками.

Закончив свой рассказ, Яхья Хадзиев тяжело вздохнул:

- Извините, мне нужно ехать, проститься с друзьями. Сегодня у всех у нас черный день.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Вооруженное нападение на Ингушетию