Новости

24.06.2004 04:00
Рубрика: В мире

Стамбул в боевой готовности

Стамбул даже при всем желании трудно назвать спокойным городом. Достаточно вспомнить обещания бен Ладена начинить город, как булку изюмом, боевиками "Аль-Каиды".

Так что вполне оправданным можно считать решение властей организовать оцепление по всему городу, в котором будут задействованы более 23 тысяч человек. Кордоны разместятся по всему маршруту следования кортежей, в центральном районе города Таксим на перекрестке крупнейших магистралей, на протяжении нескольких километров вдоль Босфорского залива и по всему периметру отелей, в которых остановятся гости. С воздуха охрану обеспечат эскадрильи истребителей и вертолетов.

Ударов ожидают отовсюду. Самое уязвимое место - Босфорский залив. На Босфоре уже действует запрет на ночной проход каких бы то ни было судов. На время работы саммита каждое проходящее судно сможет передвигаться со скоростью не более 20 узлов. Судам, перевозящим взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества, вообще запрещен проход. Прежде всего это коснулось российских танкеров, с десяток которых уже стоят на приколе в нескольких стамбульских портах.

Под особым присмотром окажутся небольшие крытые грузовики. Ведь именно они стали излюбленным транспортом радикально настроенных исламистов для перевозки взрывчатки для терактов.

Турецкая армия приведена в боевую готовность. По словам министра национальной обороны Веджи Гёнюля, военные готовы отразить любые несанкционированные действия, которые могут поставить торжества под угрозу срыва.

В мире Ближний Восток Турция Международные организации НАТО