Новости

Фильм дня - английская трагикомедия "Хочу быть с тобой" *** ("Культура", 22.30). Ее героиня- 15-летняя Линда, девочка из рабочего квартала маленького провинциального городка, практически сирота (мать умерла, отец беспробудно пьет), но она хочет жить и быть любимой. Она упряма, своевольна и верит в себя. И очертя голову кидается в самые опасные сексуальные авантюры, которые могут привести ее к трагедии, - идет в стриптиз, заводит случайные связи, торопится стать женщиной. Картина поставлена Дэвидом Лилендом по его же сценарию, написанному по следам реальной жизни его приятельницы Синтии Пайн. Линду с фантастическим темпераментом играет 16-летняя Эмили Ллойд, и это один из самых ярких актерских дебютов конца века. 1987.

"Любовник" *** ("Россия", 0.45) - изысканный эротический фильм Жан-Жака Анно ("Медведь"), снятый по мотивам романа Маргерит Дюра (ее роль рассказчицы за кадром играет Анни Жирардо). Никто не знает, в какой мере эта история действительно автобиографична - принято считать, что на склоне лет романистка ее просто придумала, сама в нее поверив. Действие происходит в 20-х годах ХХ века в Индокитае. Девушка-француженка, почти девочка, на пароме случайно знакомится с красивым молодым китайцем, очень богатым. Начинается страстная любовь, которую запретность только разжигает. Но эта любовь обречена: в Китае не одобряют брак с иностранками, да еще почти детьми. Картина дивно красива, чувственна, тонка по экранной живописи. В ролях - Джейн Марч и Тони Леунг. 1992.

"Кровавая Атлантика" ** (М1, 21.20). Приключенческий триллер с морским уклоном. Героя этого немецкого фильма играет Юрген Прохнов - это еще не старый, но через многое прошедший морской волк, владелец небольшой яхты, которого все зовут просто Шкипер. За его плечами погибший друг (подозрение пало на него), покинувшая семейный очаг жена - Шкипер одинок и зол, он пьет и растравляет раны. И здесь подворачиваются две хорошенькие авантюристки, которым позарез нужно на Барбадос. И начинается страшный рейс... Режиссер Питер Кеглевич, 1990.

"Принц приливов" *** (Первый канал, 1.40). Уникально уже тем, что режиссером, продюсером и исполнительницей главной роли здесь выступила Барбра Стрейзанд, которая сыграла доктора-психиатра и в роли сына сняла собственного сына Джейсона Гульда. Очень серьезная картина с великолепным Ником Нолти в роли безработного футболиста со сломанной судьбой и личной жизнью, изверившегося и психически неустойчивого. Его сестра в Нью-Йорке пыталась покончить с собой, и он, не на шутку встревоженный, отправился в этот чужой ему мир мегаполиса. Там и встретится с героиней Стрейзанд, которой тоже не очень везет... Снято по роману Пэт Конрой. Картина была номинирована на 7 "Оскаров", включая номинации "Лучший фильм" и "Лучший исполнитель мужской роли" (Нолте). 1991.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы