Новости

24.06.2004 02:05
Рубрика: Происшествия

Два плюс один

Судебный процесс Ходорковского отложен до 12 июля

К судьям также обратились адвокаты П. Лебедева и А. Крайнова с просьбой отложить слушания, потому что эти подсудимые нуждаются в дополнительном времени для ознакомления с объединенным уголовным делом. Кстати, оно составляет без малого 400 томов.

Адвокат М. Ходорковского Карина Москаленко сообщила, что подала кассационную жалобу в Мосгорсуд на решение Мещанского суда, отказавшего в просьбе защиты освободить из-под стражи фигурантов. П. Лебедев и М. Ходорковский продолжают находиться за решеткой и в сизо, и в суде. А. Крайнов дал подписку о невыезде и в зале суда сидел рядом с адвокатами.

После небольшого перерыва суд объявил о переносе слушаний по существу этого объединенного дела на 12 июля.

Напомним, что Генпрокуратура РФ обвиняет М. Ходорковского и П. Лебедева в совершении преступлений, предусмотренных семью статьями Уголовного кодекса. По данным следствия, ущерб, причиненный ими, в том числе интересам государства, оценивается в сумму более 1 миллиарда долларов США.

Между тем

Вчера, по сообщениям информагентств, Московский арбитражный суд удовлетворил апелляционную жалобу МНС и снял запрет с исполнения решения в отношении "ЮКОСа".

Напомним, что МНС обвиняет "ЮКОС" в уклонении от уплаты налогов. 11 апреля 2004 года налоговое ведомство вынесло решение о дополнительном начислении компании "ЮКОС" налогов, пени и штрафов на общую сумму 99 миллиардов рублей. "ЮКОС", в свою очередь, обратился в арбитраж с требованием отменить это решение. В рамках данного иска 19 мая решение МНС было приостановлено. Однако налоговики обжаловали приостановление в апелляционной инстанции арбитража. Судьи апелляционной инстанции согласились с доводами представителей МНС о том, что "определение от 19 мая было вынесено с нарушениями норм Арбитражно-процессуального кодекса РФ и для него не было оснований".

Между тем, несмотря на судебные разбирательства, остается вероятность урегулирования отношений между компанией и налоговиками во внесудебном формате. Не исключено, что, как говорил на днях заместитель министра финансов Сергей Шаталов, налоговики прислушаются к доводам "ЮКОСа". Тогда речь пойдет о выплате долга в рассрочку, в течение трех лет.

Происшествия Правосудие Следствие Власть Работа власти Госуправление Правительство Минфин ФНС Дело ЮКОСа