Новости

24.06.2004 05:00
Рубрика: Власть

Некому идти в разведку

Агентурная сеть на Кавказе - с прорехами
Текст: Леонид Ивашов (генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем)

Вроде есть войска, правоохранительные структуры, спецслужбы, но они существуют как организации слабоподготовленного типа, не способные к противодействию боевикам. Для борьбы с ними прежде всего нужна разветвленная сеть разведки и контрразведки. Мы утратили ее, потеряли профессионалов в этой области. Причем по всем силовым структурам. Это относится и к разведке ГРУ. Правда, по нынешним законам она не вправе заниматься разведовательной деятельностью на территории собственного государства, ей даже запрещалось это делать. Сегодня надо менять ситуацию. Раз имеются крупные по численности незаконные вооруженные формирования, ГРУ должно акцентировать внимание на выявлении их намерений.

Еще одной причиной таких провалов, на мой взгляд, является состояние некой интриги, в которой существуют наши силовые ведомства. Она есть внутри министерств, между министерством обороны и Генеральным штабом. Это не способствует эффективности применения сил. Кроме того, нет четкого взаимодействия между министерством обороны, ФСБ и МВД. Если подсчитать численность их подразделений, то она выглядит достаточной.

Вопрос в качестве подготовки, в возможности эффективно осуществлять свою деятельность. Ну создадим мы в Ингушетии еще один полк внутренних войск, наберем туда неподготовленных людей. А обеспечить их современными материально-техническими средствами окажемся не в состоянии. Будет толк от такого наращивания сил? Будет ли толк от подразделений, в которых нет условий для организации одиночной подготовки специалистов, подготовки мелких групп, проведения учений? Конечно, нет. Эти люди просто станут очередным объектом для нападения боевиков. Не случайно бандиты атакуют уже не объекты гражданских структур, а здания силовиков. Они просто знают реальное состояние боеготовности воинских частей и правильно оценивают собственные возможности. Не в количестве полков дело. Сегодня на Северном Кавказе необходима разветвленная агентурная сеть. Требует усиления разведка на территории прилегающих государств, откуда боевикам поступают современные техника и вооружение, финансовые средства. Без этого все усилия окажутся тщетными.

Власть Безопасность Армия Происшествия Терроризм Мировой терроризм Вооруженное нападение на Ингушетию