Чтобы понять, когда закончится война на Кавказе, надо обратиться к истории. Сами чеченцы признают, что время после пленения имама Шамиля князем Барятинским и вплоть до самой революции 1917 года было золотым веком Кавказа.Тогда юг России развивался очень быстро, а многие чеченцы были причислены к знати и составляли элиту России.
Советская власть, с одной стороны, нарушила это равновесие, оставив в памяти нескольких поколений трагедию депортации. А с другой стороны, принцип интернационализма, легший в основу коммунистической идеологии, попал поистине на благодатную почву. Так, например, к концу восьмидесятых годов двадцатого века из 410 тысяч населения Грозного 270 тысяч составляли русские, а у евреев в Грозном был целый квартал в центре города. Большую диаспору имели в Чечне армяне и корейцы. Из 123 тейпов в Чечне лишь 42 являлись чисто чеченскими, а всего в республике проживали 90 национальностей. И все национальности прекрасно ладили друг с другом, а Кавказ в целом был самым цветущим регионом СССР.
К войне Северный Кавказ пришел не сразу. Ситуацию деструктивные силы начали раскачивать с Чечни. 6 сентября 1991 года в Грозном был разогнан парламент во главе с председателем Куценко. В ноябре того же года бандиты в масках убивают одного из самых уважаемых людей в Чечне, ректора Грозненского госуниверситета Виктора Конкалика. При этом преступники прямо в университетских коридорах застрелили проректора университета чеченца Беслиева, пытавшегося своим телом защитить Виктора Абрамовича. В 1992 году экстремисты совершили рейд в Урус-Мартановский район. Летом 1993 года межклановые разборки уже велись с применением артиллерии. В 1994 году бандиты сожгли 6-й микрорайон.
Нет никаких сомнений, что все это стало возможно только из-за стремительно ослабевающей власти государства. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что мир на Кавказе возможен только при наличии сильного государства и сильной федеральной власти. Но самой по себе одной этой предпосылки недостаточно.
Необходимо, чтобы сильная и авторитетная власть была на местах. И прежде всего в Чечне. Так уж исторически сложилось, что именно эта республика является спусковым механизмом и ключевым элементом во всем регионе. Причем Чечня может быть как дестабилизирующим, так и конструктивным фактором на Кавказе. Чечня, как камертон, под который автоматически подстраиваются все соседние республики.
Последние события в Ингушетии только подтвердили это. Думается, не случайно, что трагедия произошла именно тогда, когда соседняя Чечня после теракта на стадионе 9 мая оказалась обезглавленной. Все это взаимосвязанные события. Сделав ставку на Ахмата Кадырова, федеральный центр лишь на время заморозил, а точнее - затормозил процессы не только в Чечне, но и на всем Кавказе. При всех плюсах, силе и харизматичности Кадырова приходится признать, что с его смертью нерешенные проблемы региона стали прорываться и вылезать наружу. Решусь на прогноз: то, что произошло в Ингушетии, может оказаться не последней бедой.
29 августа Чечня получит нового президента. От того, каким он будет и как пройдут выборы, зависит очень многое. С кем бы ни приходилось разговаривать как в самой Чечне, так и за ее пределами, все сходятся к мысли, что залогом успеха на выборах должен быть, во-первых, отказ федерального центра от заранее сделанной ставки на какого-то одного из кандидатов. То есть выборы должны быть с выбором и народ Чечни должен сам назвать достойного. Опасения по поводу того, что народ в пылу может, не разобравшись, проголосовать за сепаратиста и религиозного экстремиста, в данном случае беспочвенны. За последнее десятилетие люди научились разбираться кто есть кто.
Честно проведенные выборы могут разорвать смычку народ-боевики. Если это произойдет - бандитам хана. Пока они держатся исключительно за счет поддержки населения. Кто-то их кормит, кто-то укрывает, носит в лес еду, записки, деньги. Если к власти в Чечне придет авторитетный и сильный человек, то эта поддержка иссякнет. Понятно, что все слои общества ни один человек не устроит, но этого и не надо. Сильный честно победивший президент сможет консолидировать разобщенное чеченское общество уже после своего избрания.
И еще, кого бы народ Чечни ни выбрал 29 августа - это будет голосование за мир. Это аксиома.
Даже если выбор народа будет несколько отличаться от первоначальных симпатий федерального центра, это не приведет к росту сепаратистских настроений. Наоборот, выборы, во-первых, положат окончательный крест на "легитимности" Масхадова и полностью лишат его сторонников народной поддержки, а во-вторых, выборы будут признаны всем миром, что лишит поддержки чеченских экстремистов на Западе.
Так что страну и в этом году ожидает горячий август.