Новости

25.06.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

У наследника Феликса холодное сердце

Весной минувшего года подполковник Павел Парфенов и его сослуживец капитан  Сергей   Поваляев находились в служебной командировке в райцентре Большая Черниговка. В один из вечеров они зашли расслабиться в местный ресторан «Фламинго». Там-то и вспыхнула искра, из которой разгорелось уголовное пламя. По версии фигурантов, получалось, что они вступили в конфликт с местными парнями из-за того, что те, несмотря на вежливую просьбу чекистов отогнать свой автомобиль, мешающий проезду эфэсбэшного, не только не захотели это сделать, но и, похоже, озлобленные доселе невиданной в этих степных краях вежливостью, набросились на них с кулаками и дрекольем. Не менее двадцати человек одновременно. Поэтому, защищаясь, один из чекистов достал пистолет и сделал предупредительный выстрел в воздух, а потом, спасая свою жизнь и жизнь своего подчиненного, открыл стрельбу на поражение.

Однако из материалов дела следует, что никто из большечерниговцев, участников потасовки, за рулем не был и отгонять какую-то машину просто не мог по причине отсутствия к ней какого-либо отношения. Да и площадь перед рестораном в центре  этого села  достаточно велика для того, чтобы там свободно могли разъехаться не только две легковушки, но еще и парочка большегрузов. Ссора и драка, причины возникновения которых весьма противоречивы, действительно были, и офицеры ФСБ  в результате получили  «легкие телесные повреждения». После чего они сели в свою машину, несмотря на длительную «расслабуху» в ресторане, и уехали. Но, очевидно, еще подзаправившись спиртным, тут же вернулись.
Это возвращение и стало трагическим. Капитан  Поваляев, сидевший за рулем, направил машину на толпу, а подполковник Парфенов открыл по ней огонь из своего табельного Макарова и расстрелял практически всю обойму. 25-летний Александр Уколов и 24-летний Павел Криулин получили по три (!) пули. В местной больнице Павел умер сразу же после сделанной ему  операции, так как пули задели жизненно важные органы.

Расследование дела сильно затянулось из-за долгой психиатрической экспертизы, на которую арестованный подполковник Парфенов был направлен по причине абсолютной неадекватности его поведения в той ситуации. Но врачи  установили, что психика самарского чекиста в полном порядке.  И только после этого дело по обвинению в хулиганстве и убийстве пошло  в суд, который и вынес впервые в истории самарской спецслужбы столь суровый приговор. Однако суд почему-то не лишил Парфенова воинского звания, и в колонию тот может отправиться со всеми своими звездами. А капитан Поваляев, который целый год находился под подпиской о невыезде, от уголовного преследования освобожден, так как всего лишь выполнял приказ старшего по званию.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Средняя Волга Правительство ФСБ ПФО Самарская область ПФО Самарская область Самара