20idei_media20
    25.06.2004 02:00

    В Дагестане убит сотрудник ФСБ

    Спецслужбам и вообще федеральной власти брошен еще один дерзкий вызов. Вчера в Махачкале убит полковник ФСБ Камиль Этинбеков. Утром, когда он вышел из подъезда своего дома по проспекту имама Шамиля и направился к своей машине, неизвестный выстрелил ему в затылок.

    Это убийство повергло в шок многих, потому что Этинбеков был очень значимой фигурой в республике.

    44-летний уроженец Магарамкентского района, лезгин по национальности, полковник Этинбеков по признанию многих был одним из ключевых специалистов в системе дагестанского управления ФСБ. "С него горели все огни", - так вчера по телефону образно высказался один из сотрудников управления. По его мнению, с гибелью полковника могут "умереть" и десятки агентов, которые работали только с Этинбековым и давали информацию только "под него". Иначе говоря, вчера бандитам удалось обезглавить целое направление оперативной деятельности.

    Этинбеков занимался расследованием громких террористических актов на территории Дагестана. С 2001 года он служил в системе ССН, одного из самых засекреченных подразделений ФСБ. Незадолго до убийства он возглавил отдел контрразведки. Официальные представители УФСБ по Дагестану не комментировали вчера это громкое убийство, но есть почти стопроцентная уверенность, что мотивом покушения на полковника стала его профессиональная деятельность. Еще в 1993 году он стал известен тем, что лично участвовал в обезвреживании в Чечне террористов, захвативших заложников и вертолет. За тот подвиг Этинбеков получил орден Мужества.

    После было много и других успешных операций, рассказать о которых можно будет еще не скоро. Часть из них связана с именем Германа Угрюмова, бывшего начальника Департамента по борьбе с терроризмом - заместителя директора ФСБ. Его помощником был Этинбеков, и ему Угрюмов полностью доверял.

    Учитывая недавние громкие теракты на газопроводе, нефтепроводе, подрывы и покушения на сотрудников правоохранительных органов, можно утверждать, что террористические организации вновь пытаются втянуть Дагестан в орбиту своих вооруженных провокаций, как это было в 1999 году, накануне вторжения банд Басаева и Хаттаба. Такую информацию на условиях анонимности нам подтвердили в правоохранительных органах Дагестана. По их оценкам, наибольшую опасность может представлять организация ваххабитских сил в Хасавюртовском районе, где бандиты втайне готовят террористические группы по пять-семь человек.