20idei_media20
    25.06.2004 03:10
    Рубрика:

    Новый хозяин "ЮКОСа"

    Банкира не испугали впечатляющие долги "ЮКОСа"

    То, что именно Геращенко придет в совет директоров, стало известно еще в апреле. И то, что компанию возглавит он, тоже можно было предполагать. Но вот что заставило Виктора Владимировича, последнего главу Госбанка СССР и дважды председателя правления Банка России, без малого десять лет называвшегося главным банкиром страны, пойти в опальную компанию? Сам Геращенко пока отделывается общими фразами. Мол, стало ему интересно, тем более что компания играет большую роль в экономике страны и нефтяной отрасли в частности. И в лучших советских традициях расхваливает коллег по совету директоров, который, как заявил он вчера, "достаточно силен, чтобы решать проблемы компании".

    Тем не менее Геращенко рассчитывает минимум на 3-летний контракт работы с "ЮКОСом". Он обещает сложить полномочия депутата Госдумы и уйти из думского Комитета по собственности. Первым шагом скорее всего будет кампания по обжалованию штрафных санкций министерства по налогам и сборам против "ЮКОСа". По мнению Геращенко, высказанному им еще в апреле, вердикт арбитражного суда, обязавшего компанию выплатить штрафные налоговые санкции, "неправомерный". Как раз накануне арбитражный суд еще раз подтвердил правомочность иска к компании, и проблема расплаты встала особенно остро. И хотя предложенный менеджментом компании план решения конфликта внесудебным порядком теоретически поддержан руководством министерства финансов, практических действий со стороны налоговых органов пока не последовало. План урегулирования предусматривает обсуждение рассрочки погашения долга, а также, если потребуется, то и продажи части активов компании. Но, чтобы их продать, надо снять решение об их "разморозке", которая наложена судом.

    В общем, ситуация архисложная, что, впрочем, признает и сам Геращенко, предложивший еще вчера новому совету директоров рассмотреть вопрос о возможном погашении налоговой задолженности. "У меня нет никакого конкретного плана спасения. Нужно, чтобы мы вступили в переговоры или достигли договоренности о переговорах", - заявил Геращенко.

    Компания ему досталась не только проблемная, но и богатая. Каждая девятая тонна российской нефти добывается "ЮКОСом", ему принадлежат и перерабатывающие заводы, и торговая сеть. Так что деньги для развития и для уплаты налогов Геракл найдет, что он доказал своим банкирским опытом. А первый взнос внесло вчера собрание акционеров, решившее отказаться от выплаты дивидендов в нынешнем году и направить нераспределенную прибыль компании в размере 6,6 миллиарда рублей в фонд финансовой поддержки развития производства.