20idei_media20
    25.06.2004 03:00
    Рубрика:

    Коль сохранил тайны

    Вокруг этого досье копья ломаются уже четыре года. В нем собраны в том числе тексты "прослушек", которые вели агенты внешней разведки "Штази", кстати, по общему признанию, одной из самых эффективных разведок мира. Любопытно, что прошлой осенью административный суд Берлина открыл историкам, журналистам и другим экспертам доступ к архивам "Штази", в том числе, естественно, к материалам по Колю. Теперь этот доступ почти закрыт вышестоящей инстанцией. Мотивация проста - публиковать можно все, за исключением текстов, содержащих сведения о частной жизни.

    Угроза адвокатов

    Адвокаты Коля еще в 2002 году направили в административный суд Берлина иск против руководителя федерального ведомства по изучению архивов "Штази" Марианны Биртлер с целью взыскать с последней 250 тысяч евро в случае рассекречивания упомянутых документов. К штрафу судьи фрау Биртлер не приговорили. Потому что она не рискнула предать гласности находящееся в ее руках "богатство". Тем не менее эта дама нынче после лейпцигского вердикта продолжает настаивать на обнародовании хотя бы разрешенной к публикации части документов. Они, по ее словам, важны для исследователей якобы незаконной деятельности "Штази" да и были бы интересны общественности. О каких конкретно документах идет речь, Биртлер умолчала. Она, по информации газеты "Вельт", лишь заявила, что ограничения на публикацию документов "Штази" внушают тревогу и что главным проигравшим в этом деле оказалась пресса.

    Правда, лейпцигские судьи "мягко попросили" главу архивного ведомства быть предельно осторожной с публикацией документов из досье Коля. Как, впрочем, и из секретных папок других известных политиков современности, за которыми "Штази" вело пристальное наблюдение. Причем отмечалось, госпожа Биртлер не должна забыть испросить разрешения у затронутых лиц.

    Спонсоры без регистрации

    Разумеется, все, что собрали агенты генерала Маркуса Вольфа, бывшего руководителя СВР ГДР, представляет общественный интерес. Хотя бы, например, с точки зрения расследования обстоятельств, при которых возглавлявшийся Колем Христианско-демократический союз получил "спонсорскую поддержку", не зарегистрированную в бухгалтерских книгах партии. Кстати, скандал вокруг этого спонсорства стал одной из главных причин ухода экс-канцлера с политической сцены.

    Но, как говорили еще древние римляне, "Закон суров, но это закон". В данном случае речь идет о постановлении федерального административного суда в Лейпциге. Как пишет в берлинской газете "Тагесшпигель" обозреватель Йост Мюллер-Нойхоф, наши ведомства не могут действовать исключительно по собственному усмотрению. "Они обязаны соблюдать законы и основные права человека. Именно об этом и напомнило решение лейпцигского суда".

    Но даже после соответствующих публикаций, считает комментатор, мы не узнаем чего-то супернового о Гельмуте Коле, да и о других чиновниках, за которыми шпионили восточногерманские агенты.

    Это очевидно. Ведь суд в Лейпциге окончательно уладил спор в пользу экс-канцлера, постановив, что обнародование, в частности, аудиокассет с частными беседами Коля является грубейшим нарушением тайны личной жизни именитого политика.