20idei_media20
    25.06.2004 03:00
    Рубрика:

    Президент проверил Камчатку

    Военным-дальневосточникам приказано возродить "социалку"

    "Разбор полетов" проходил в штабе 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота в поселке Рыбачий. Во время многочисленных совещаний в Москве военные не раз докладывали президенту, что ситуация в армии и на флоте за последние несколько лет стабилизировалась. Однако в солдатских казармах и матросских кубриках ничего не меняется. "Когда я только что ехал по поселку, то, честно говоря, никаких изменений не увидел", - констатировал Путин.

    Долгие годы расчет, очевидно, делался на безграничное терпение военных. Деньги для них всегда выделялись в последнюю очередь. "Львиная доля объектов была построена еще в 60-70-е годы, в большинстве своем из шлакоблоков, и почти каждый год теперь нам приходится их штукатурить заново", - рассказал о результатах последней инспекции Тихоокеанского флота директор Федерального агентства специального строительства Николай Аброськин.

    Впрочем, в других регионах ситуация у военных не лучше.

    Увиденная в поселке Рыбачьем картина типична для всей страны. Заброшенные из-за сокращения численного состава дома, нуждающиеся в срочном ремонте детские сады и школы, отсутствие (иногда стопроцентное) необходимого оборудования и медикаментов в больницах. Президент, правда, уверен, что в ближайшее время многое действительно начнет меняться. "Флот начал развиваться. Политическому руководству страны понятно, как нужно дальше развивать все его составляющие", - обнадежил моряков Путин. Применительно к 14-й эскадре подлодок у Аброськина уже есть проработанная программа действий: отремонтируют одну из трех школ, пустеющие здания переоборудуют для контрактников, построят спортивно-оздоровительный центр (даже сауна и боулинг в нем предусмотрены).

    Говорили вчера на совещании в штабе эскадры и об общефедеральных программах. Президент еще раз подтвердил, что военные по-прежнему будут пользоваться всеми льготами по проезду на отдых и санитарно-курортному обслуживанию. Без изменения останется и пенсионное обеспечение тех, кто служит на Крайнем Севере и в районах, к нему приравненных.

    Нововведения, конечно же, тоже есть. Но Сергей Иванов уверен, что "от этого выиграют практически все военнослужащие". Во-первых, "подъемные" в размере 12 окладов теперь не надо будет возвращать. Речь идет о тех деньгах, которые выделяются любому офицеру при прибытии на новое место службы для первоначального обустройства своей квартиры. Раньше эти средства через некоторое время полагалось вернуть. А вместо отмененных льгот на проезд служащие получат прибавку к зарплате. В некоторых случаях она составит 120 процентов. К примеру, в поселке Рыбачий каждому добавят почти по тысяче рублей, хотя проезд внутри гарнизона и так остается бесплатным. Исключение составят Москва, Санкт-Петербург и прилегающие к ним области. По этим регионам, сообщил Путин, будет принято специальное решение из-за высоких цен на транспорт в этих городах.

    Вчера президент рассказал и о том, что за последние несколько дней был еще один случай, когда его личные наблюдения отличались от той информации, которую он получил предварительно. В прошлый вторник Путин отправился в столицу Ингушетии спустя несколько часов после вылазки бандформирований, в результате которой большие потери понесли руководящие органы министерства внутренних дел республики. "Я посчитал своим долгом поддержать президента Ингушетии. Самому посмотреть на месте, что там случилось. То, что я увидел, расходилось с тем, что мне предварительно докладывали", - пояснил Путин. По его мнению, это была очередная попытка дестабилизировать ситуацию: "Террористы отрабатывали деньги, которые им выделяют спонсоры".

    Впрочем, их "капиталовложения", очевидно, не дадут желаемых дивидендов. "Я уверен, что нет такой силы, которая могла бы изменить ситуацию на Северном Кавказе в худшую сторону", - добавил президент.