Новости

25.06.2004 02:00
Рубрика: Общество

Эмир Кустурица: «Я не Си-эн-эн»

Балканский режиссер считает кино средством от безумия

"Московский фестиваль никогда не был связан с тем режимом, при котором он родился, - он всегда высоко держал эстетическую планку. Мне было очень лестно получить эту награду, хотя меня немножко смущает ее формулировка: я еще не ветеран от кино. Правда, на данный момент я уже стал дедушкой, так что, видимо, уже нечего стесняться", - сказал балканский режиссер, открывая встречу. Поскольку фильм "Жизнь чудесна" повествует о сербско-боснийской войне начала 90-х, Кустурице пришлось ответить на много вопросов, связанных с этим болезненным историческом периодом. "В этой войне нельзя было относиться к кому-либо с симпатией или антипатией: выбор идет между логикой и идеологией. Я выбираю логику, а логичный человек всегда должен судить отстраненно". Автор фильма напрочь отверг соображение корреспондента "РГ" о том, что в фильме сербы показаны в более позитивном свете: "Я же не Си-эн-эн. Я показываю не войну, а жизнь в условиях войны. Это фильм, основанный на реальных событиях, истории реального человека, который взял в плен мусульманку, которую надеялся обменять на плененного сына, а потом влюбился в нее. Совершенно шекспировская история - при чем же здесь политические симпатии и антипатии?" Кустурица, босниец по происхождению, называет себя югославом, гражданином несуществующей страны. "Югославия была страной, которая очень хорошо жила, будучи буфером между Западом и империалистическим Советским Союзом. Ее конец был вызван концом "холодной войны" - дружба между народами и единая страна уступили место мелким национальным державам".

На московской встрече его спросили, не хочет ли он снова попытаться поработать в американской киноимперии. "Там принципиально другой подход к кино: в Голливуде к фильму относятся не как к объекту искусства, а как к своего рода развлекательной видеоигре. А мне кажется, что кино должно помогать жить, лить с экрана энергию, быть терапией для сходящего с ума современного человека. Вы знаете, сейчас проходит эксперимент: пациентам психиатрической клиники в Белграде восемь дней подряд будут показывать мои фильмы. Очень хочется посмотреть, как они подействуют на людей с отклонениями сознания".

Как и всегда, режиссера много спрашивали о его самых любимых артистах - животных, которые обязательно играют в каждом из его фильмов. "С животными иногда легче, чем с людьми, - поведал Кустурица, - я снимаю свои картины очень подолгу и поэтому не ленюсь дождаться момента, когда даже осел может сыграть превосходно". Тему животного мира продолжил вопрос о том, над какой ролью в кино Кустурице было бы интересно поработать (не так давно он блестяще сыграл заключенного в фильме "Вдова с острова Сен-Пьер" Патриса Леконта). "У меня есть одна роль, о которой я мечтаю всю жизнь, а после прогулки по булгаковской Москве - особенно. Очень хочется сыграть кота Бегемота".

Жизнь чудесна

"Сделайте музыку потише, а то я сейчас запою" - так начал вечер в Российском фонде культуры президент Московского кинофестиваля Никита Михалков. Его, как и других звезд кинематографа, на этот вечер пригласили молодые дизайнеры России и президент "Русского силуэта" Татьяна Михалкова. Особый ажиотаж вызвало появление на приеме Эмира Кустурицы с женой и дочерьми. Как сказал знаменитый режиссер корреспонденту "РГ": "В России все так сумасшедше прекрасно, так необъяснимо и парадоксально, как и в его фильмах". Вечер вела экс-мисс Вселенная Оксана Федорова. Молодым модельерам, модели которых показывали юные звезды российских телесериалов, рукоплескали Клара Лучко, директор Московского фестиваля Ренат Давлетьяров, адвокат Астахов и множество других гостей.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Кино и ТВ Персона: Эмир Кустурица Гости 26-го Московского Международного кинофестиваля Никита Михалков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники