Новости

25.06.2004 03:00
Рубрика: Общество

Проклятый склероз излечим?

Последние исследования профессора Аллы Шандуриной вселяют хотя и робкую, но все же надежду

Как лечить мозг

Ученица академика Натальи Петровны Бехтеревой, одного из крупнейших в мире специалистов по нашему главному органу, Шандурина творчески переосмыслила ее знаменитый метод воздействия на пораженные участки мозга электроимпульсами, подаваемыми по вживляемым под черепную коробку золотым электродам. Когда какой-либо участок мозга по тем или иным причинам начинает давать патологические сбои, значит, заболевает и тот орган, работой которого этот участок руководит, посылая ему соответствующие команды. А отсюда вывод: лечение болезни надо начинать с мозга.

Но как лечить мозг? На решение этой задачи направлены усилия исследователей во всем мире. Академик Бехтерева нашла гениальный выход: доказала, что электроимпульсы, подаваемые на пораженные участки мозга, нормализуют их работу. А значит, нормализуется работа и "подконтрольных" органов.

Но некоторым пациентам с особо запущенной патологией не удается за первую серию сеансов "настроить" пораженные участки мозга на правильную работу. Через какое-то время приходится повторять курс. Но это значит снова сверлить отверстия в черепе, вводить электроды. А нельзя ли обойтись без этих "излишеств"?

Вот такую задачу поставил перед собой коллектив Шандуриной и решает ее в течение многих лет напряженной работы. Оказалось, что вовсе необязательно вводить электроды под черепную коробку, можно просто приложить их к ней снаружи. Легко и безболезненно. И повторять сеансы можно сколько нужно. Алла Шандурина научилась с уникальной точностью рассчитывать трассу электроимпульсов, чтобы они попадали именно в ту область пораженного участка, а в некоторых случаях в то крохотное скопление клеток, чтобы получить максимальный эффект. Но главное не в этом, а в самих электроимпульсах.

Лазутчики под маской "своих"

- Проводя фундаментальные нейрофизиологические, биохимические и психологические исследования, - говорит Алла Николаевна, - мы точно определяем все параметры биотоков, излучаемых интересующими нас структурами мозга, какими они должны быть у полностью здоровых людей. Создаем как бы эталон их работы. А у больного человека воздействуем на эти участки электроимпульсами с адекватными характеристиками. Образно говоря, обманываем мозг: он принимает наши импульсы за свои и "подлаживается" под них - начинает испускать биотоки с такими же параметрами. В итоге мозг нормализует свою работу, а значит, и нормализуется работа подконтрольного органа - уходит болезнь. Причем, и в этом принципиальное отличие нашего метода, в ряде случаев, как, например, при лечении эпилепсии, он направлен не на ликвидацию отдельных, так называемых эпилептогенных очагов, после чего всегда есть опасность возникновения новых, а наоборот - на активизацию тех мозговых структур, которые тормозят развитие этой болезни. При этом активизируются естественные внутренние ресурсы мозга, пробуждаются и начинают синхронно работать те нейроны, которые находились в состоянии "спячки", и таким образом значительно повышается их способность сопротивляться патологии.

Моя собеседница не случайно заостряет внимание на эпилепсии. Ее метод терапии этой болезни защищен тремя патентами РФ и не имеет мировых аналогов по эффективности. Недавняя победа над ней - итог почти тридцатилетнего поиска скрытых ресурсов мозга и способов "управления" ими. Затем опять годы поиска, непрерывная череда экспериментов и победа над инсультом, одним из "модных" сегодня недугов, инициируемым стремительным ритмом жизни, постоянным стрессом и неблагополучной экологией. Нарушение мозгового кровообращения приводит к нарушению движения, потери речи и памяти. И опять оказалось, что, воздействуя точно выверенными электроимпульсами на определенные участки мозга, можно вернуть людям все потерянное.

Вот какой рассеянный

"Мозг необъятен, как Вселенная", - сказала когда-то Бехтерева в нашей беседе. Профессор Шандурина твердо уверена, что, воздействуя на мозг, который мы еще так мало знаем, можно лечить любые болезни. И в свете этого вполне логичным представляется следующий шаг коллектива Центра: штурм вершины, считавшейся доселе неприступной, - рассеянного склероза.

Наверное, из всех недугов, одолевающих человечество, этот - самый коварный. Суть его в том, что в силу ряда причин в организме появляются так называемые склеротические бляшки, разрушающие оболочки нервных волокон, по которым идут сигналы от мозга к органам и от органов к мозгу. А оболочки волокон - это их изоляция, и что бывает с электропроводкой, когда изоляция нарушена, объяснять не надо. А рассеянным склерозом этот недуг называется потому, что "пробой" изоляции может начинаться в любом органе, в любых тканях, так сказать, рассеиваться по всему организму.

- До сих пор неясно, вирусное это заболевание или нет, - говорит Шандурина. - И какие причины его вызывают. Это прогрессирующее заболевание, приводящее к полной инвалидности, а зачастую к смерти. Главное, заметив его признаки, следует как можно раньше обратиться к врачам, тогда возможно полное исцеление. Но в том-то и коварство рассеянного склероза, что признаки бывают самые разные, сходные с признаками совсем других, не опасных заболеваний, так что только очень опытный врач может поставить правильный диагноз. Наиболее частые варианты - нарушение зрения, координации движения, чувствительности, мочеиспускания. Но особенное коварство рассеянного склероза в том, что для него характерна ремиссия - временное излечение, особенно на первых порах. И человек, думая: а ничего, опять пройдет, запускает болезнь. А в финале он парализован - не может ходить, двигать руками, потерял зрение, нормальную речь, и тогда помочь ему очень трудно, поскольку специфического лечения не существует.

- Мы атакуем рассеянный склероз сразу с двух направлений, - говорит Алла Николаевна. - Во-первых, активизируя электроимпульсами определенные участки мозга, приостанавливаем образование бляшек и тем улучшаем проводимость сигналов. Во-вторых, посылаем электроимпульсы в структуры, ответственные за повышение иммунитета. А при этом разрушение оболочек замедляется или полностью прекращается, и частично идет их восстановление. И если процесс не зашел совсем уж далеко, возможно полное исцеление. Такие случаи у нас уже есть. Так, поступила к нам девушка, у которой один глаз начал слепнуть, потом оба глаза, потом один ослеп окончательно и начала отниматься правая нога. Два курса лечения ей оказалось достаточно, чтобы полностью восстановились и зрение, и походка. С похожими жалобами обратился и молодой человек, который мог различать уже только силуэты, испытывал слабость в обеих ногах, шатался при ходьбе. После лечения стал нормально ходить и гораздо лучше видеть. Правда, пока, чтобы перечислить такие удачные случаи, хватит пальцев на обеих руках, но ведь это только начало. Исследования продолжаются...

мнение "за"

Антонина Телегина,
доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского нейрохирургического института им. Поленова:

- Метод электростимуляции, разработанный в Центре профессора Шандуриной, действительно эффективен. Больные поправляются. У них значительно улучшается, нередко до нормы, зрение, ослабление которого является одним из признаков рассеянного склероза. У больных нарастает сила в конечностях, улучшается координация движения, они начинают хорошо ходить, у них становится нормальной речь. Я считаю, что этот метод можно рекомендовать для широкого внедрения в медицинскую практику.

мнение "против"

Святослав Медведев,
член-корреспондент РАН,
директор Института мозга человека

- Методу электрических стимуляций мозга уже более шестидесяти лет. В нашей стране его впервые, еще в 60-х годах, начала применять в Институте мозга человека РАН академик Н.П.Бехтерева. Под ее руководством, а также под руководством ныне покойного профессора В.М.Смирнова доктор А.Н.Шандурина разработала метод электростимуляции зрительного нерва при его частичной атрофии как один из частных случаев общего подхода. Он действительно дал хорошие результаты и довольно быстро стал применяться в лечебной практике.

Вообще же, надо заметить, что сегодня электростимулированием не занимается только ленивый. Многочисленными фирмами созданы имплантируемые стимуляторы, применяемые для лечения самых разных болезней. В нашей стране профессором В.П. Лебедевым из Физиологического института РАН совместно с учеными нашего института разработана серия приборов для транскраниальной электростимуляции (не через имплантированные электроды, а непосредственно через кожу). То есть, методика, мягко говоря, не уникальна и не нова.

Но именно потому, что эта область медицинской науки достаточно хорошо исследована, уже ясны как показания, так и противопоказания для ее применения. В частности, при эпилепсии применяется стимуляция определенного нерва (вагуса) с помощью электрода, расположенного в районе шеи и вживляемого стимулятора. А вот описанные в статье способы стимуляции больных эпилепсией, которые применяет А.Н. Шандурина, считаются в Европе, да и во всем мире просто криминалом. Они категорически противопоказаны. Что же касается лечения рассеянного склероза, то, возможно, электростимуляция может дать больному временное облегчение, однако оно очень часто наблюдается и без всякого лечения. Здесь принципиально важно подчеркнуть: вылечить это тяжелое заболевание таким методом невозможно. Словом, вряд ли вершина покорится.

Итак, метод электростимуляции мозга и нервов человека является мощным и перспективным лечебным средством. Однако его применение имеет свои границы и возможности, и их не следует переоценивать.

мнение больных

Редакция "РГ" связалась с несколькими пациентами, у которых был подтвержден диагноз "рассеянный склероз" и которые прошли курс лечения у Аллы Шандуриной:

Сергей Румянцев, Санкт-Петербург:

- Метод Аллы Николаевны Шандуриной новый, но мне рисковать было нечем: болезнь была уже в достаточно запущенном состоянии. Мне надевали на голову нечто вроде шапочки с проводами. Как говорили врачи, это электроды, которые посылают импульсы в головной мозг. Стойкое улучшение состояния я ощутил почти сразу же, и оно сохраняется до сегодняшнего дня.

Дмитрий Вилочкин, Великин Новгород:

- Шесть лет назад мне поставили диагноз "рассеянный склероз". Где после этого я только не лечился! В октябре прошлого года побывал также и в Центре Аллы Шандуриной. Не могу с уверенностью сказать, что мне помог ее метод лечения, потому что каких-либо ощутимых результатов я не заметил. Но, и это важно, в этом Центре ко мне пришло осознание того, что рассеянный склероз - это болезнь духа! И лечить ее надо не проводами, а постом и покаянием. Теперь я езжу в Псков, где в церкви мою болезнь отчитывает отец Пантелеимон. Эти поездки приносят мне значительные облегчения, как физические, так и моральные.

Галина Катричко, Петрозаводск:

- С 13 лет моя дочь Анастасия начала слепнуть. Постепенно дошло до того, что в очках с середины комнаты она видела только верхнюю строчку в таблице. Не могла никуда ходить без посторонней помощи. Мы ездили лечиться в Москву, где нам выписали лекарство, одна доза которого стоит 40 тысяч рублей. А дозы хватило на три месяца. Но здесь же, в Москве, больные рассказали нам о Шандуриной. И мы поехали к ней. Прошли два курса лечения. И вот результат: дочь совершенно нормально видит, живет нормальной жизнью.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург