20idei_media20
    25.06.2004 00:00

    Депутат "наехал" на Госкомрыболовство

    Скандал вокруг упраздняемого Госкомрыболовства России не утихает

    Не случайно 15 июня 2004 года, примерно через две недели после ареста Тугушева, депутат Государственной Думы, зампред Комитета ГД по безопасности Виктор Илюхин направил в Генеральную прокуратуру и ФСБ РФ очередной запрос, касающийся положения дел в Госкомрыболовстве.

    Симптоматично, что депутатский запрос появился в разгар кратких каникул, которые депутаты учинили себе в середине июня. Это дало основание некоторым наблюдателям полагать, что, по-видимому, адресаты запроса ждали появления текста за подписью Илюхина.

    Чем же на этот раз обеспокоен известный депутат? Прежде всего тем, что "правоохранительная система не предпринимает активных последовательных действий по предотвращению ущерба государственным интересам". Илюхин ссылается на ряд депутатских запросов, имевших место еще в марте 2004 года. Тогда 8 народных избранников - представители 4 фракций сообщили в ФСБ и Генпрокуратуру, что бывший и. о. председателя Госкомрыболовства РФ Владимир Бурков создал в отрасли систему аккумулирования финансовых средств для так называемого "фонда поддержки М. М. Касьянова" как потенциального кандидата на пост президента РФ. Несмотря на возбуждение уголовного дела и арест Тугушева А. И., одного из приближенных Буркова, "сам бывший и. о. главы Госкомрыболовства по-прежнему находится вне поле зрения правоохранительных органов и продолжает свою сомнительную деятельность".

    Немало внимания уделено в депутатском запросе "порочащим связям" Владимира Буркова. В частности, Илюхин просит силовые структуры обратить внимание на то, что уже 2 апреля 2004 года, когда Госкомрыболовства формально перестал существовать, по инициативе Владимира Буркова руководителем одного из крупнейших предприятий отрасли - Архангельской базы тралового флота был назначен некто Михаил Сошилов, как пишет депутат "известный своими связями и контактами с солнцевской ОПГ". Другое лицо, судя по информации депутата, также связанное с Солнцевской ОПГ, некий Михаил Кравченко, занял кресло советника директора ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" и получил от Буркова полномочия по отбору судов для проведения научно-исследовательских работ. Параллельно Бурков уволил сотрудников, занимавшихся проверкой подконтрольных Михаилу Кравченко рыболовецких колхозов "Поной" и "Антарес", которые с 2003 года подозреваются в незаконном вылове камчатского краба (свыше 100 000 экз.).

    Очередной виток депутатской активности на фоне исключительной информированности автора запроса наводят на мысль, что Александр Тугушев будет не последним из руководителей бывшего Госкомрыболовства, кому суждено ответить за нарушения в отрасли. Отрасли, в которой, по мнению экспертов, хищения могли спокойно достигать сотен миллионов долларов в год, поскольку система контроля над незаконным выловом рыбы и других биоресурсов почти полностью разрушена.

    Примечательно, что ключевые назначения в Федеральном агентстве по рыболовству, пришедшем на смену ликвидированному скандальному Госкомитету, до сих пор не состоялись. По всей видимости, глава агентства Станислав Ильясов ждет, чем закончатся действия правоохранителей.