Новости

25.06.2004 01:00
Рубрика: Культура

Встретимся на майдане

Столицей Сабантуя в этом году стала Йошкар-Ола

Такой помпезный праздник проводится в стране по инициативе Всемирного конгресса татар уже в четвертый раз. И в прошлом году столице Марий Эл был передан переходящий символ «Тулпар ат» («Крылатая лошадь»).

Торжественное открытие праздника состоится на городском стадионе «Дружба». По традиции за два дня до торжества по нескольким районам города прошла молодежь, чтобы собрать у населения подарки в фонд Сабантуя.

По информации отдела культуры йошкар-олинской администрации, на стадионе будут проводиться татарские народные игры и аттракционы: перетягивание каната, бег с коромыслами, бег в мешках и многие другие, а также открытый турнир по гиревому спорту и армрестлингу. На майдане пройдет и первенство республики по национальной борьбе куреш среди юношей – здесь станет известен батыр Сабантуя. Праздник на стадионе продлится до вечера, а потом  переместится в парк культуры и отдыха. Жителям республики и гостям будет представлена концертно-развлекательная программа «Кичке уен» («Вечерние игры»).
Сабантуй – 2004 должен запомнится также своими конно-спортивными соревнованиями. В пригороде марийской столицы, поселке Руэм Медведевского района, гостей праздника будет ждать захватывающее зрелище: скачки, рысистые состязания и соревнования по конкуру.
По словам организаторов праздника, ожидается приезд делегаций из 30 регионов России. Из Казани приедут 150 артистов. Гости Сабантуя смогут познакомиться с декоративно-прикладным творчеством и национальными кухнями разных народов. В Марий Эл, по данным последней переписи, татары являются третьей по численности национальностью.

Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл