20idei_media20
    25.06.2004 00:00

    Самолет нарушил монгольскую границу

    Монгольскую границу пересек легкомоторный самолет

    Утром 24 июня, по сообщению пресс-службы ВВС, российскую границу со стороны Монголии пересек легкомоторный самолет. Он летел без каких-либо заявок, без опознавательных знаков и не отвечал на запросы диспетчеров. Силы ВВС, зафиксировав нарушение в 240 километрах к югу от Читы, на перехват воздушного диверсанта подняли в воздух два истребителя МиГ-29. После этого летчик-"шпион" и вынужден был приземлиться в аэропорту города Читы.

    Впрочем, по информации Министерства иностранных дел РФ, ситуация развивалась несколько иначе. У Матеуша Ленарчича, совершающего кругосветное путешествие, было на руках разрешение МИД на пролет над Россией, однако срок его действия уже закончился. Словенец должен был пролететь над нашей страной с 8 по 20 июня, однако по каким-то причинам задержался за границей.

    - Матеуш Ленарчич запросил новое разрешение, однако, будучи человеком не особенно дисциплинированным, не дождался ответа и из монгольского города Чойбалсан отправился в Хабаровск, - рассказал "РГ" Михаил Троянский, заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ. - Навстречу ему вылетели два истребителя-перехватчика, после чего словенец сделал разумный шаг и вернулся в Монголию. Там он дождался нового разрешения и вновь полетел в Россию, уже на законных основаниях. Однако у пограничных служб в аэропорту Читы, что вполне закономерно, возникли к словенцу некоторые вопросы - как, почему он решился поначалу лететь без документов, понимал ли он, что его могли просто сбить.

    Понесет ли словенец наказание за свое пограничное хулиганство, будут решать местные власти. Скорее всего ему постараются не чинить особых препятствий. В дальнейшем Матеуш планирует через Хабаровск долететь до Петропавловска-Камчатского. Вообще Матеуш Ленарчич славится своими далекими путешествиями на сверхлегких самолетах. В 2002 году, например, он пытался облететь вокруг света за 80 дней. Помешало осуществлению этого плана долгое ожидание в Минске российской визы - ее выдавали летчику 40 дней. Сейчас Матеуш вновь совершает кругосветку на собственном самолете.

    Кстати сказать, этот инцидент далеко не первый в его путешествиях: так, в 2002 году опять же из-за каких-то недоразумений с документами его арестовывали в Новосибирске. Как говорят в МИДе, подобные ситуации случались с летчиком и в Канаде, и в США.