Новости

Каждый год МАДИ вывозит своих студентов на военные сборы в Рязанскую область на территорию Военного автомобильного института имени генерала Дубынина. После сборов, которые длятся 30 дней, ребята принимают присягу и становятся лейтенантами запаса.

На этот раз студенты, окончившие четвертый курс МАДИ, приехали под Рязань, в район поселка Сельцы, 22 июня во второй половине дня. Вечер ушел на расселение и прочие хозяйственные хлопоты, а собственно военная подготовка началась у них в среду с утренней зарядки. И одному из студентов, 21-летнему Сергею Ермакову, сразу же стало плохо. Он едва добрел до медпункта и там упал в обморок. Врачи откачали парня, но ему становилось все хуже и хуже, он вновь потерял сознание, и приехавшая из райцентра "скорая" без пятнадцати одиннадцать утра лишь констатировала смерть студента.

- Я только что вернулся с заключением медиков после вскрытия, - рассказал "РГ" вечером в четверг Сергей Сухоцкий, заместитель начальника Военного автомобильного института. - Диагнозы парня: острая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, ишемическая дистрофия миокарда. При этом по медицинским документам у него группа "А" - то есть он может заниматься военной подготовкой без ограничений.

По словам медиков, сердце Сергея весит меньше 300 граммов, и это при его росте метр семьдесят и весе под 80 килограммов.

- Не знаю, кто из медиков его осматривал и выдавал эту справку, - говорит Сергей Сухоцкий. - Скорее всего, он старался не афишировать свои болезни, чтобы окончить военную кафедру в институте. Ведь если бы его не допустили к занятиям на военной кафедре, ему пришлось бы идти в армию на 2 года.

Сергей Ермаков учился в МАДИ на конструкторско-механическом факультете. Считался очень одаренным студентом. Может быть, это и привело к трагедии: последние две недели он с утра до ночи сидел за компьютером, писал сложную компьютерную программу. Подрабатывал и заодно участвовал в конкурсе. Его работу организаторы "соревнований" сочли одной из лучших и теперь - в шоке: победителя не стало.

Узнав о случившемся, в Сельцы сразу же приехали родственники Сергея. В четверг тело парня отправили в Москву...

В Главной военной прокуратуре корреспонденту "РГ" сообщили,что будет проведено расследование, поскольку ЧП случилось в расположении действующей воинской части. Установленная причина смерти позволит определить, кто должен выплатить семье скончавшегося компенсацию, предусмотренную законом.

Общество Утраты Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Несчастные случаи на уроках физкультуры