Новости

25.06.2004 04:00
Рубрика: Экономика

Засуха

Ставрополь остался без воды

Внезапное, без предупреждения, отключение электроэнергии породило настоящий кризис жизнеобеспечения. Среди населения началась форменная паника. Город сразу же заполнился невероятными и тревожными слухами. Первый же телефонный звонок в корпункт "Российской газеты" с надрывом выдал сенсацию: на Сенгилеевском водохранилище произошла страшная авария - возможно, это следствие теракта.

Версия казалась правдоподобной - край уже столько раз подвергался атакам террористов, что само ожидание нового нападения стало для многих психологической доминантой. Сенгилеевское водохранилище - единственный питьевой источник для краевой столицы и его округи, любое происшествие там грозит для большого города драматическими последствиями.

В критической ситуации оказались медицинские и детские учреждения, ряд стратегических предприятий города, крупнейший в крае молкомбинат и хлебозаводы, в которых неожиданно были прерваны все технологические процессы. Город буквально парализовало. Администрация города создала чрезвычайную комиссию, составила схему подвоза питьевой воды населению, сообщила о ЧП по всем инстанциям ЮФО.

Вице-премьер края А. Орешков направил заместителю Генерального прокурора РФ С. Фридинскому официальное заявление с просьбой изучить беспрецедентную ситуацию с отключением насосных станций на Сенгилеевском водозаборе. К разбирательству подключились краевая прокуратура и ФСБ.

Лишь к утру из городских кранов потекла мутная ржавая вода. Убытки "Водоканала", по предварительным подсчетам, составили более 1200 тысяч рублей. Ущерб, нанесенный хозяйству города, еще подсчитывают, но, по мнению администрации, он колоссальный.

Но наибольший шок и ярость люди испытали тогда, когда городские власти, проведя стремительную пресс-конференцию, сообщили через СМИ о виновнике отключения водоснабжения. В организации чрезвычайного происшествия мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин гневно обвинил ОАО "Ставропольэнерго", которое таким способом отомстило конкуренту ОАО "СтавропольАтомЭнергосбыт" - альтернативному поставщику энергии на краевом рынке.

- Этот вопиющий факт не останется без судебного разбирательства, мы накажем виновных, невзирая на ранги, - грозно пообещал мэр.

- Само собой энергетические конкуренты пытаются свалить вину друг на друга. Как рассказывали корреспонденту "РГ" в МУП "Водоканал", лишь чудо спасло Ставрополье от беды: стремительное, самодеятельное отключение насосных станций бригадами энергетиков могло привести к гидроудару огромной мощности, который бы вывел систему водоснабжения города минимум на несколько недель.

- Западные электрические сети с нарочным прислали в "Водоканал" предупреждение, подписанное его директором Бегали Кокшеевым, об отключении, которое последует-де через полтора часа. Мы, понимая безумие такого шага и пытаясь его предотвратить, бросились в прокуратуру за помощью, - рассказывал корреспонденту "РГ" директор "Водоканала" Дмитрий Спиркин. - Прокурор предупредил ультимативщиков о недопустимости отключения и выдал им соответствующее предписание. Но мы еще находились в прокуратуре, когда поступило сообщение: энергетики произвели отключение самовольно, даже не пригласив наших специалистов. Я без решения суда даже жилой дом не отключаю, а здесь побудительным мотивом стала банальная месть, стремление во что бы то ни стало поставить нас на колени. Эти действия иначе как преступными и варварскими я назвать не могу.

Экономика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край