20idei_media20
    25.06.2004 02:50
    Рубрика:

    В Чечню - с Елисейских полей

    Международные террористы ездят воевать на Кавказ из Европы

    Речь идет о вербовке исламских террористов во Франции и других странах Европы и их отправке в Чечню для участия в боевых действиях в составе международных банд.

    Заполучив Саида Арифа, французская прокуратура тотчас предъявила ему обвинение в "принадлежности к преступной организации, занимающейся террористической деятельностью". Во французском министерстве внутренних дел Саида Арифа охарактеризовали как "одного из самых ревностных участников джихада - "священной войны", с которым Франции пришлось иметь дело в последние годы". Саида Арифа разыскивали и судебные власти США.

    Однако "вычислила" его французская контрразведка. В Сирии он находился по поддельным документам.

    Уроженец Алжира, Саид Ариф принадлежит к первому поколению моджахедов. Военную выучку он получил в Афганистане. Там его обучили владению оружием и обращению со взрывчаткой. Он установил тесные связи с террористической группировкой исламских радикалов, действовавшей в немецком Франкфурте-на-Майне. Считается, что именно эта "террористическая ячейка" в канун Рождества 2000 года хотела организовать взрыв на рынке во французском Страсбурге, лежащем на границе с Германией.

    У Арифа был поддельный паспорт на имя французского гражданина Лорана Джумакха.

    Перебравшись во Францию, он вошел в контакт с одним из ближайших помощников некого Абу Аль-Заркави. Этот выходец из Иордании входит в международную террористическую организацию "Аль-Каида". Его задачей было готовить террористические взрывы. В марте 2003 года французская полиция арестовала Арифа. В заключении он провел год.

    После освобождения Ариф восстановил связи с исламскими террористами, в первую очередь с теми, кто, как и он, воевал в Чечне или был причастен к отправке туда исламских боевиков. Некоторые из них оказались в поле зрения французской полиции, которая вышла на след "чеченской цепочки". В их числе были аптекарь из лионского пригорода Мерабет и сообщник Арифа по снабжению террористов фальшивыми водительскими удостоверениями Бенгеллали. Почувствовав опасность, он бежал из Франции. Последним пристанищем беглеца оказалась Сирия.