25.06.2004 01:00

Михаил Зеленский поедет в форт Баярд

- Вот отращиваю бороду, - сказал Михаил улыбаясь.

- Зачем?

- Мы договорились со "старейшими" игроками - Эрнестом Мацкявичюсом и Лешей Михалевым (собственный корреспондент "Вестей" в Лондоне) отрастить бороды, чтобы соответствовать почетному званию "самых опытных", бывалых. Если до начала съемок не успеем, то придется купить искусственные. Самая длинная борода должна быть у Мацкявичюса - это будет его четвертая попытка покорить Форт.

- Почему вас так увлекла игра "Форт Боярд"?

- Раньше "Форт" казался такой далекой сказкой, в которую очень хотелось попасть. И когда возможность исполнить мечту появилась, очень не хочется ее упускать. А еще запомнились слова ведущего Леонида Ярмольника о том, что "Форт Боярд" это самая интеллигентная игра на отечественном телевидении.

- Вы кандидат в мастера спорта по фигурному катанию. Увлечение молодости сохранилось или прошло?

- Осталось, но не у меня, а у моей жены. Она его всячески подогревает, периодически пытается вытащить меня на каток, чтобы я учил ее кататься.

- Ваша жена имеет отношение к телевидению?

- Нет. Она занимается бизнесом.

- В начале карьеры вы работали ди-джеем. Это помогает вам или мешает?

- В первую очередь это помогло мне преодолеть некоторую скованность перед микрофоном. Сейчас этой зажатости нет, некоторый трепет испытываю в радиостудии перед гостями, особенно когда беседую с заслуженными людьми.

Поясним: ведущие телепрограмм "Вести" и "Вести-Москва" ведут на "Радио России" программу "Особое мнение". Она представляет собой беседу в студии о каком-либо событии, проблеме или явлении. Так что Михаил Зеленский хорошо знаком и радиослушателям.

- "Проба пера" состоялась на музыкальном радио, - говорит Михаил. - А потом я попал в институт повышения квалификации работников телевидения и радио. Там встретил двух замечательных людей, которых считаю своими учителями, - Светлану Макарову и Илью Прудовского, диктора Всесоюзного радио. Пришел туда поучиться, набраться опыта. Полагал, что и дальше буду заниматься развлекательными передачами. А Илья Ефимович как-то отозвал меня в сторону и сказал: "Миша, не хочешь ли попробовать себя в новостях?" Разумеется, я не стал отказываться. Успел поработать на "Радио России-Ностальжи" в качестве информационного ведущего.

- Гостей в студию "Радио России" сами приглашаете?

- Есть продюсер, высказывающий предложения, пожелания. Но последнее слово остается все-таки за ведущим. Ведь если гость не интересен ему, то он не будет интересен и слушателям. Я испытываю огромное удовольствие от общения с людьми творческих профессий. Беседа с ними невероятно захватывает. Вот руководитель театра на Таганке Юрий Петрович Любимов или ведущий телепрограммы "Мой серебряный шар" Виталий Яковлевич Вульф - они просто потрясающие рассказчики. Виктор Сухоруков излучает такую энергию, что во время интервью меня буквально прижало к стене. Очень хочется побеседовать с Галиной Волчек, Лией Ахеджаковой, Евгением Мироновым.

- Работа на радио не отвлекает от вашей основной, телевизионной?

- Нисколько. Это смена рода деятельности, а она, как известно, необходима.

- Доводилось слышать высказывания, что работа в эфире, особенно в новостных программах, - дополнительный адреналин. Бытует даже словечко "драйв". Вам эти чувства знакомы?

- Работа в кадре для многих действительно является наркотиком. А драйв - он появляется во время эфира, когда ты чувствуешь, что выпуск сложился.

- Когда выдается свободное время, смотрите телевизор?

- Смотрю новости на всех каналах. Люблю канал "Культура" - особенно постановки бродвейских мюзиклов.

- На телевидении есть личность, которая является эталоном для вас?

- Один коллега сказал: "Познер - это бог для молодых телевизионщиков". Он прав, Владимир Владимирович - эталон.

- Кроме игр в "Форте Боярд" и фигурного катания есть хобби?

- Автомобиль "Фольксваген-жук". Когда-то увидел в журнале фотографию машины и мне показалось, что мы похожи - в профиль. Мечта об этом автомобиле запала глубоко, и когда появились деньги, срочно стал искать "жука". Желтенький, 1973 года выпуска, сразу приглянулся.

- Ремонтируете сами?

- Машина простая. А когда возникают сложные проблемы, еду к профессионалам.

- Планируете купить еще ретро-автомобиль?

- С удовольствием, но, к сожалению, старые машины дороже новых.

- Давайте вернемся к предстоящим играм в "Форте Боярд".

- Насчет бороды я пошутил.

- Чего ждете от игр?

- Здесь действует принцип - "главное - не победа, а участие". Плюс возможность общения с новыми людьми. Там, в форте, все превращаются в детей. А после возникает так называемый эффект "картошки", когда у студентов после коллективных выездов в колхозы возникало единение, сплоченность.

- Когда мы увидим вас в "Форте Боярд"?

- Наверное, в сентябре. Будет сделано, кажется, 18 игр, в одной из которых участвую я. Обязательно посмотрите все - будет интересно.