20idei_media20
    24.06.2004 23:00
    Рубрика:

    Россия вывезет за границу на миллион тонн больше зерна

    В этом году Россия вывезет за границу на миллион тонн больше зерна. И начнет развивать собственное животноводство

    Несмотря на то, что урожай в прошлом году подкачал, да и на этот год перспективы далеки от рекордных, собравшиеся, как сообщили наши источники, дышали оптимизмом. Предполагается, что Россия, исходя из итогов завершающегося сельскохозяйственного года, сможет вывезти 7,3 миллиона тонн зерна. В то же время импорт иностранного зерна и продуктов из него составит примерно 2,4 миллиона тонн.

    То, что российский зерновой рынок, едва родившись, оказался жестко привязанным к мировой конъюнктуре, расценивалось собравшимися положительно: значит - встал на ноги и прочно вписался в мировое торговое пространство. Но пока согласованность действий нашего бизнеса далека от мировых стандартов. Так, южан усиленно журили за то, что они бросаются вывозить зерно в самом начале сельскохозяйственного года, когда рынок еще не сформирован, и портят игру всем остальным.

    Высокие цены (из-за низкого урожая) заставили крестьян в этом году сеять больше, так что "зерновые спекулянты" рассчитывают не остаться внакладе и на этот раз. Будущий урожай оценивается ими в 76,1 миллиона тонн (против 67,1 в прошлом году), что близко к цифре минсельхоза, но самые рьяные не исключают и сбора зерна в 80 миллионов тонн. Это позволит в будущем сельскохозяйственном году поставить на мировой рынок 8 миллионов тонн, то есть почти на миллион больше, чем в прошлом.

    Пожалуй, самое главное, что можно извлечь из сочинских впечатлений: "спекулянты" впервые заговорили о том, что надо развивать внутреннее потребление зерна, и в первую очередь животноводство. Трейдеров не устраивают непредсказуемые качели мирового рынка, им нужна стабильность. Похоже, именно в этом году сколоченные на экспорте зерна миллионы могут, наконец, пойти в коровники и свинарники. Что ж, на то зерновиков и зовут "локомотивом АПК".