Новости

26.06.2004 04:00
Рубрика: В мире

Президента Буша допросили

По делу о государственном преступлении

В Америке разглашение имени секретного агента ЦРУ является государственным преступлением: виновному грозит штраф в 50 тысяч долларов и тюремное заключение до 10 лет. Поэтому "сдача" Валерии в газете "Вашингтон пост" от 14 июня прошлого года и заинтересовала прокуратуру. Откуда, мол, ноги растут и кому отвечать? И причем здесь президент?

И вот что выяснилось. Перед началом войны в Ираке муж Валерии бывший посол США в ряде африканских стран Джозеф Уилсон был отправлен в Нигер, где должен был расследовать слухи о том, что Ирак пытался купить там оружейный уран. В результате командировки появился доклад, в котором Уилсон заявил, что не нашел никаких доказательств подобной сделки. Тем не менее в одном из своих выступлений хозяин Белого дома сослался на этот доклад как на один из предлогов для начала войны в Ираке. Возмущенный посол в газете "Нью-Йорк таймс" выразил недоумение тем фактом, что его выводы были просто искажены.

Белый дом нанес ответный удар. Руками журналиста из "Вашингтон пост". Некто Роберт Новак разгласил секретную информацию о работе жены Уилсона. При этом он сослался на информацию, полученную от двух анонимных источников в верхних эшелонах власти Вашингтона.

Уилсон, как, кстати, и руководство ЦРУ, считает, что раскрытие сведений о профессии жены было местью Белого дома за его критику в адрес Буша и попытка дискредитировать его слухами о том, что результат работы дипломата в Нигере определялся рекомендациями Валерии.

Следствием руководит Минюст США, и дело уже передано Большому жюри присяжных. Допрошены десятки сотрудников администрации США. Повестки в суд получили и несколько журналистов, но они могут воспользоваться первой поправкой к американской Конституции и не выдавать своих источников. Теперь следователи всерьез взялись за самого президента. Буш даже нанял известного адвоката Джима Шарпа. Допрос президента в течение 70 минут в Овальном кабинете Белого дома проводил глава следственной комиссии государственный прокурор из Чикаго Патрик Фитцжералд.

Кстати, вашингтонская администрация уже признала правоту выводов Уилсона. Но до сих пор неясно, почему Буш ссылался именно на эти выводы. Кто подложил ему искаженные факты? И теперь интересно, кого же посадят в тюрьму на 10 лет?

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники