Новости

26.06.2004 06:59
Рубрика: Общество

Победила "Дружба"

В России стало на 48 орденоносцев больше

Судя по списку представленных к наградам, лучше всего в нашей стране дела обстоят с авиацией и с изящными искусствами. Звезды Героев РФ получили два летчика-испытателя - Юрий Ващук и Александр Комаров, орденом "За заслуги перед Отечеством" 4 степени награжден профессор МАИ знаменитый авиаконструктор Георгий Житомирский. Президент торжественно вручил награды также Марку Захарову, Василию Лановому, Станиславу Любшину, певцу Александру Малинину, пианисту Николаю Петрову, художнику Александру Шилову и др.

Как всегда, список орденоносцев прямо-таки дышал политкорректностью. Если испытатели - то из двух крупнейших КБ - Сухого и Ильюшина. Если религиозные деятели - то от каждой конфессии по достойному представителю: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, раввин Берл Лазар, муфтий Равиль Гайнутдин. Если поэты, то и Николай Добронравов, и Евгений Евтушенко, и Андрей Вознесенский. Звание Героя России за боевые действия на Северном Кавказе получил майор Сергей Палагин, по пути в Кремль превратившийся в подполковника. Но не обошли орденом Дружбы и Адлана Магомадова, заместителя председателя правительства Чеченской Республики - полпреда Чечни при президенте России. Крупный бизнес олицетворяли собой и глава пивоваренной компании "Балтика" Таймураз Боллоев, и гендиректор "Магнитки" Виктор Рашников. Даже медики представляли разные сферы здравоохранения: Евгений Чазов - свой Кардиоцентр, Митрофан Студеникин - НИИ педиатрии.

В рядах лауреатов стихийно сформировалась группа "питерцев" под предводительством ректора Санкт-Петербургского университета Людмилы Вербицкой, москвичей, новосибирцев и даже граждан подмосковного наукограда Дубны. Явный реверанс был сделан даже в сторону российского футбола: среди награжденных обнаружился заслуженный тренер России Олег Романцев. Награда нашла и еще одного героя, которого после завершения церемонии поздравляли, наверное, почти все - машиниста метрополитена Владимира Горелова. Орденом Мужества его наградили за четкие действия во время февральского теракта в московской подземке.

Политические оппоненты всех "кремлевских режимов" вместе взятых были представлены пламенным Валентином Варенниковым, удостоенным награды "За военные заслуги". Правда, в своей речи Варенников трижды назвал президента "товарищем" и высказал ему благодарность в самых превосходных степенях.

Остальные награжденные в коротких ответных речах благодарили кто президента, кто родную фирму, кто своего губернатора, кто коллектив единомышленников. Лишь Евгений Евтушенко высказался в привычной для себя поэтической манере: он не стал благодарить никого. Просто вспомнил женщину в 41-м году на станции Зима, поделившуюся с ним хлебной пайкой за песни на перроне. Сначала отдала половину, а потом и от своей половины - половину... Родину со всеми ее милостями Евтушенко с тех пор отождествляет именно с той неизвестной попутчицей.

"Сегодня в этом зале собрались люди разных поколений, разных судеб, разных политических взглядов и представлений о путях страны, - сказал президент. - Но есть нечто, что всех объединяет: талант, преданность своему народу и служение ему. Бескорыстное, с полной отдачей и блестящими результатами".

Екатерина Добрынина

Кстати

По традиции, ведущей начало с петровских времен, глава государства каждое лето устраивает прием в честь выпускников армейских и флотских вузов.

Вчера Владимир Путин чествовал в Кремле 800 лучших офицеров образца 2004 года. "Российские молодые люди должны осознанно выполнять свой долг перед страной, а родители - спокойно провожать их на службу и не волноваться за них", - заметил Владимир Путин и посоветовал лейтенантам дальше грызть гранит суворовской науки, не забывая при этом о войсковых традициях братства и взаимопомощи, взаимовыручки и взаимоподдержки.

Совет президента особенно пригодится офицерам, которые в ближайшие месяц-полтора окажутся на Северном Кавказе. Четыреста лейтенантов внутренних войск пополнят дислоцированную в Чечне 46-ю бригаду ВВ и спешно формируемый полк в Ингушетии. Каждого пятого выпускника военных академий и институтов минобороны распределят в "горячие точки" и части постоянной готовности.

Юрий Гаврилов

Общество Ежедневник Стиль жизни Власть Работа власти Госнаграды Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники