Новости

26.06.2004 06:58
Рубрика: Происшествия

Десять пуль в ночи

В Москве убит бывший руководитель аппарата администрации Чечни Ян Сергунин

Десять выпущенных по машине пуль оказались смертельными для бывшего высокопоставленного чиновника.

Так закончилась жизнь и карьера одного из самых неоднозначных политиков Чечни.

В 2000 году Сергунин стал начальником управления судебного департамента по Чечне при Верховном суде РФ. При этом на его погонах были уже две генеральские звезды. Когда же в октябре 2001 года его назначили на пост начальника аппарата администрации ЧР, Ахмат Кадыров заявил, что "этого человека мне послал Аллах".

Это был верх карьеры Сергунина. Причем с этого же момента начался и ее закат. Кандидатура Сергунина, не согласованная с тогдашним председателем правительства ЧР Станиславом Ильясовым, вызвала крайнее раздражение последнего.

И в одном из интервью Ильясов публично назвал его авантюристом. Потом были поставлены под сомнение и его генеральские погоны. По сведениям чеченской прокуратуры, последним званием Сергунина было капитанское. 21 июля 1987 года он в звании капитана МВД был уволен из органов, причем по нелицеприятной статье 69 - "Совершение поступков, дискредитирующих звание начальствующего состава при прохождении службы". Более того. Через год за противоправные действия его приговорили к трехлетнему лишению свободы. Правда, судебная коллегия Верховного суда смягчила приговор до полутора лет. Он был признан виновным по статьям "Должностной подлог" и "Похищение или повреждение штампов, печатей, бланков". Когда все это вскрылось, Ян Сергунин был со скандалом освобожден от занимаемой должности и исчез из поля зрения.

Чья пуля настигла человека с такой витиеватой биографией? Следствие предполагает, что убийство заказное. За что? Ответ можно искать как в настоящем, так и в прошлом Сергунина. Например, в его чеченской карьере был эпизод, когда ему приписывали попытку изнасилования официантки правительственной столовой. А по чеченским обычаям нельзя исключить версию мести.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники