Новости

29.06.2004 04:00
Рубрика: Происшествия

Убит "Магас"

В результате спецоперации уничтожен один из организаторов нападения на Ингушетию Магомед Евлоев

Этот полевой вожак с позывным "Магас" руководил нападением боевиков на объекты правоохранительных органов в Ингушетии в ночь на 22 июня. Он ингуш, но родился и рос в Грозном. В первой чеченской войне Евлоев не участвовал в силу молодого возраста. После войны познакомился с известными в Чечне похитителями людей - братьями Ахмадовыми - и стал работать на них. В последние годы он был в отряде Шамиля Басаева в горах Веденского района. Басаев отдал в его распоряжение небольшой отряд в составе 30-40 боевиков.

Уже на следующий день после трагедии в Ингушетии оперативникам стало известно, что именно он был непосредственным организатором той вылазки. Публично эту информацию озвучил глава МВД Чечни Алу Алханов. Позже эти данные подтвердились на основе показаний задержанных участников того рейда. Сколько точно бандитов задержано, пока не разглашается. Но то, что теперь боевики остались без своего лидера - совершенно точно. Как сообщает РОШ, это была адресная спецоперация в одном из селений Ингушетии на основании сообщенной ранее информации местных жителей.

"Официальные и проверенные данные свидетельствуют о том, что уничтоженный при оказании вооруженного сопротивления боевик является именно Магомедом Евлоевым, а не кем-либо из его родственников", - заявил представитель РОШ генерал-майор Илья Шабалкин.

Теперь в живых остаются только Шамиль Басаев, Аслан Масхадов и Доку Умаров, который послал своих бандитов в помощь Евлоеву для проведения акции в Ингушетии. Кстати, сами они не присутствовали 22 июня в Ингушетии. По крайней мере пока у правоохранительных органов такой информации нет. Но точно установлено, что план нападения на Ингушетию детально разрабатывался и был одобрен на недавнем заседании так называемой Маджлисуль Шуры боевиков.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм