29.06.2004 04:00
    Поделиться

    Спецслужбы проверят судей

    Вчера председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев объявил, что ищет почти пять тысяч юристов с кристально чистой репутацией. Их ждут свободные вакансии судей. Однако пока пустые клеточки штатных расписаний так и остаются чистыми, потому что столько честных людей с юридическим образованием сразу найти трудно.

    - Люди, претендующие на должность судьи, сейчас не только сдают экзамен, - сказал корреспонденту "РГ" Вячеслав Лебедев. - Теперь они проходят серьезную проверку и по линии спецслужб. Эти граждане должны иметь безупречное прошлое.

    Кандидатов в судьи отсеивают по самым разным мотивам. Например, красный свет может включить наличие судимости у кого-то из родственников. Либо какие-то проступки в прошлом самого кандидата. В итоге сегодня в районных судах нет на месте примерно каждого пятого судьи. Не потому, что не ходят на работу - их вообще нет, в лучшем случае претенденты проходят какой-нибудь очередной круг в долгой процедуре назначения.

    "Сегодня и конкурс объявляем, тем не менее количество вакансий растет", - посетовал Вячеслав Лебедев на семинаре-совещании председателей советов судей субъектов Федерации, который начался вчера.

    В повестке дня стоял не только и не столько кадровый голод. Отдельный разговор шел о мировых судьях. Сегодня уже во всех регионах, кроме Чечни, приняты законы о мировых судьях. Однако не везде эти законы действуют. Примерно в шести-семи субъектах Федерации мировая юстиция остается только на бумаге. А федеральным судьям там приходится судить, как говорится, за себя и за того мирового "парня". Ведь именно мировые судьи должны взять на себя существенную часть дел, которые рассматривают районные суды. Всего же по стране не хватает около тысячи мировых судей.

    В ближайшее время появятся и новые арбитражные суды - апелляционные. Сейчас первые инстанции и апелляционные в арбитражных судах совмещены. В этом году появится двенадцать апелляционных судов, в будущем еще восемь, а в отдаленных территориях будут открыты десять филиалов апелляционных судов. Все они создаются по окружному принципу.

    Но желающим сесть в кресло служителя Фемиды надо загодя заботиться о репутации. Даже желательно, чтобы и родня была без всяких там пятен в биографиях. Тем, кто уже стал судьей, расслабляться тоже нельзя и нужно готовиться жить на одну зарплату. По крайней мере председатель Высшего арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев предложил на вчерашнем семинаре-совещании ввести для всех судей добровольное декларирование не только доходов, но и расходов. Такое положение предлагается включить в Кодекс судейской этики. "Честному человеку, я считаю, прятать нечего", - заявил с трибуны Вениамин Яковлев.

    Если предложение пройдет, то декларации будут проверять в квалификационной коллегии судей. Правда, не все, а выборочно, например, при жалобах или подозрениях на того или иного судью. Но будет ли от этого прок - еще вопрос.

    Как сказал Вениамин Яковлев, из правоохранительных органов нередко приходят материалы на того или иного судью, их пересылают в квалификационную коллегию, а там бумаги тихо хоронят. Говоря юридическим языком, не дают должной оценки. "А обжаловать решение квалификационной коллегии нельзя. Есть над чем подумать", - заявил Вениамин Яковлев.

    Эти, казалось бы, внутренние дела судейской системы, важны тем не менее для каждого гражданина. Потому что от них зависит - будет ли российское правосудие честным и доступным для каждого человека.

    Комментарий

    Вениамин Яковлев:

    - За прошлый год количество разрешенных дел в системе арбитражных судов увеличилось на 25 процентов. Нагрузка на судей постоянно возрастает. Штаты ее никогда не догонят, невозможно вводить до бесконечности новые должности судей и специалистов. Но сейчас суды зачастую занимаются теми делами, которыми не должны. Например, Кодекс об административных правонарушениях исходит из того, что решения административных органов мало значат, а вступают в силу только после решения суда. В результате суд становится придатком административных органов. Между тем во многих странах мира все по-иному. Гражданин может обжаловать в суд любое постановление административных органов. Но если не обжалует - оно вступает в силу. Считается, что гражданин с ним согласен.

    Мы подготовили соответствующие предложения, которые, правда, проходят с трудом, вязнут в бюрократическом болоте. Но надеемся, что они все-таки пройдут. Это позволит снизить нагрузку, так как снимет огромное количество дел, которые суды могли бы и не рассматривать. Поэтому мы и выступаем за расширение досудебных процедур урегулирования споров.

    Вячеслав Лебедев:

    - Безопасность судов и судей - отдельная тема. Мы просили увеличить штатную численность судебных приставов, отвечающих за охрану судов, и ее увеличили. Это сказалось? Этот вопрос я адресую совету судей. Если нет, то проблему надо решать. Во всяком случае, ко мне продолжают поступать обращения из судов о том, что безопасность средствами судебных приставов не обеспечивается. Напомню, что Верховный Суд внес в Государственную Думу законопроект о передаче той части службы судебных приставов, что отвечает за обеспечение установленного порядка деятельности судов, от Минюста в ведение Судебного департамента при ВС РФ. Однако этот законопроект пока лежит без движения.

    Поделиться