20idei_media20
    29.06.2004 02:00
    Рубрика:

    Казань: пляжи начнут сдавать в аренду

    Пляжи начнут сдавать в аренду на тридцать лет

    Фактически городская администрация  и департамент текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства Казани взвалили эту задачу на плечи предпринимателей. Конечно, к открытию сезона коммерсанты получают пляжи в полном порядке: засыпанные свежим песочком, с очищенными от всякого хлама дном и берегом, отремонтированными кабинками для переодевания  и всем полагающимся инвентарем. А вот дальше коммерсанты уже обязаны содержать пляж в порядке собственными усилиями.  Охотников взвалить на себя такую обузу находится не так уж мало: все-таки место доходное – можно и столики под тентами поставить, и водные мотоциклы с надувными матрацами напрокат сдавать… 

    Даже работа медиков и спасателей, присутствие которых обязательно на любом пляже, в Казани теперь оплачивается из частного кармана.

    По словам Сергея Афанасьева, начиналось все совсем не так радужно: переговоры с горздравом просто зашли в тупик. Дело в том, что у управления здравоохранения не было «строчки», предусматривающей оплату труда медиков, дежурящих на пляжах. Тогда Афанасьев обратился к предпринимателям, и они согласились сами положить медикам более-менее приличные оклады. Со спасателями – почти та же история: профессионалов, которые согласились бы за бюджетные полторы тысячи часами сторожить купальщиков, не находилось. Так что теперь на пляжах подрабатывают общественники, прошедшие специальные курсы подготовки.

    Пожалуй, внимание бизнесменов к пляжному хозяйству города самим казанцам на пользу. В этом году, например, на некоторых пляжах появились новые детские и танцевальные площадки. Возможно, предприниматели даже еще охотнее вкладывались бы в благоустройство этих мест отдыха, но пока, видимо, не рискуют. Дело в том, что срок аренды согласно договору – лишь один год. Однако, по словам Афанасьева, в городской администрации уже зреет документ, благодаря которому срок аренды пляжей будет существенно увеличен. Возможно, даже до тридцати лет. Тем не менее это не значит, что у предпринимателя, содержащего пляж кое-как, три десятилетия подряд никто не сможет его отобрать. С нерадивыми арендаторами отношения будут разрывать сразу.

    Наконец, есть еще одна пляжная новость, которой казанцы наверняка обрадуются. 1 июля служба пляжей планирует открыть новое официальное место для купания и отдыха, которое будет располагаться на месте карьера, где когда-то в результате работы земснаряда образовался искусственный водоем. Обустройство этого «дикого» пляжа обойдется приблизительно в 400-500 тысяч рублей, причем существенную часть расходов также возьмут на себя представители частного бизнеса. А самое приятное, что вода на новом месте купания казанцев – артезианская. Или, как выразился сам начальник службы пляжей, практически питьевая.