29.06.2004 00:00
Поделиться

Сочи - "столица картежников"

В карты в Сочи начали играть практически с момента основания города в конце XIX века. Но тогда это было развлечение для привилегированных слоев местного общества - дворян, чиновников и офицерства. Собственно говоря, развлечений в то время на курорте было три: купание в море, балы и... карты. После революции наступила пауза, длившаяся до середины семидесятых годов. Вот тогда-то и наступил настоящий карточный бум: все пляжи между гостиницами "Жемчужина" и "Приморская" заполнились компаниями игроков. Это место получило название "Монте-Карло", ибо "резались" здесь в основном на деньги. Что интересно, горбачевская перестройка поначалу отразилась на рейтинге карточной игры самым неожиданным образом: любители тряхнуть колодой стали приезжать в Сочи не только летом, но и круглый год.

Пространство между двумя гостиницами негласно поделили на сектора: игроки попроще тяготели к району "Жемчужины", а "солидняк" размещался у "Приморской". Суммы проигрывали умопомрачительные: "ветераны" карточных баталий вспоминают, что несколько раз были случаи, когда неудачливые, но очень богатые подпольные дельцы "просаживали" до миллиона в твердых советских рублях. Чтобы отыграться, в ход пускали недвижимость, машины и даже жен. И снова проигрывали.

- Сочинские игроки и шулера гремели по всей стране, это был особый клан людей, связанных жесткими корпоративными правилами, была даже своя "сочинская" школа игры, - рассказывает большой знаток местных устоев Владимир Васильевич Вовк. - Некоторые имели мировой уровень - и это подтвердилось, когда границы приоткрыли. Сочинцы начали работать и на выезде. Были так называемые "поездные бригады", которые обычно курсировали в составах дальнего следования. Это была каста рангом пониже, чем "гостиничные", но и среди них встречались очень сильные игроки. Они "обкатывали" золотопромышленников, торговцев из Средней Азии, богатых в то время шахтеров, нефтяников. Но каждый работал на своей площадке, со своим контингентом, маршруты этих бригад никогда не пересекались. Отступление от правил каралось жестоко, вплоть до убийства. Сейчас, конечно, масштабы не те: карточная игра пошла на убыль, многие известные игроки уехали за границу, кто-то занялся бизнесом, кто-то умер или сел в тюрьму.

Однако сказать, что в Сочи совсем отказались от азартной забавы, нельзя. Достаточно пройтись по пляжам. То тут, то там непременно увидишь группки людей, тасующих колоду. Просто "актуальных" способов ненасильственного отъема денег с помощью карт выжило не так уж много, и рецидивы этого явления стали довольно редкими. Об этом говорит и статистика местного управления внутренних дел. Но отправляющимся в отпуск на юг россиянам да еще склонным к приключениям все же следует помнить, что далеко не все "каталы" ушли на пенсию.

Вот, скажем, так называемая "курортная разводка" - еще нет-нет да и случается. Выглядит этот способ так. Бригада шулеров (чаще всего в сговоре с таксистом) поджидает клиента в аэропорту или на вокзале. В машину, изображая случайно собравшихся попутных пассажиров, один за другим подсаживаются карточные жулики, как-то само собой возникает предложение "перекинуться". Клиенту обычно дают сначала выиграть, а потом обчищают беднягу до нитки. При этом игра порой длится минут двадцать-тридцать. Любимые жертвы этих шулеров - северяне. Тут тонкий психологический расчет: такой человек, попав на солнышко, моментально расслабляется, у него появляется иллюзия, что кругом все чудесно и никаких опасностей не может быть и в помине. Это явление иногда называют "синдромом курорта". Кстати, один из первых процессов над такими шулерами проходил именно в Сочи: судили как раз "аэропортовских" - группу игроков, которых возглавлял карточный ловкач по кличке Пиндос.

В последние годы такие "специалисты" практически перевелись, однако был случай в 2001 году, когда в одном из санаториев бизнесмена-северянина "кинули" на 6 тысяч долларов. Кстати, поиграть его пригласила девушка - случайная знакомая. Этот способ - через девушку - распространен очень широко. На него особенно хорошо "велись" узбеки, падкие на блондинок, не одна сотня среднеазиатских жителей вытряхнула на курорте нательные платки-пояса, в которых они имеют обыкновение хранить деньги.

Место "пляжных бригад" картежников-профессионалов, которые состояли обычно из двух-четырех человек, в конце девяностых годов заняли лохотронщики. Впрочем, классический лохотрон, который не так давно был большой головной болью для курорта, тоже отмирает. Во всяком случае, о таких громких проигрышах, какие отмечались еще несколько лет назад (к примеру, женщина-судья из Тюменской области меньше чем за час "просвистела" 18 тысяч долларов, после чего пошла жаловаться в прокуратуру), теперь не слышно. А в нынешнем году отмечены ситуации, когда людей втягивали в модификацию лохотрона, вроде беспроигрышной лотереи. Настоящими же чемпионами по облегчению карманов и отдыхающих, и местных жителей, пожалуй, как и во всей России, стали "однорукие бандиты": игральные автоматы ставят прямо на улицах, и работают они даже зимой - климат позволяет.

Впрочем, все сказанное не означает, что обычные двуногие мошенники на курорте перевелись. Летом они едут сюда "пачками". Просто методы меняются, вместо заезженных и "засвеченных" появляются новые. В любом случае, если вам предлагают "нажать вот эту кнопочку" или куда-то зазывают, например на "специальную акцию в честь юбилея фирмы", это уже сигнал. Поговорка про бесплатный сыр актуальна везде, и юг не исключение...