Новости

30.06.2004 03:00
Рубрика: Власть

Новое издание судебных правил

Председатель Верховного суда разъясняет положения ГПК

В сборнике помещен полный текст нового Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 февраля 2003 года, с последними изменениями и дополнениями по состоянию на 1 июня 2004 г., а также текст Федерального закона "О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".

В предисловии к сборнику Председатель Верховного Суда РФ В. Лебедев обращает внимание на то, что, устранив ставшие анахронизмом противоречия прежнего ГПК с правовой системой страны, закрепленной в Конституции Российской Федерации, новый ГПК стал намного ближе к современным общественным реалиям, к потребностям граждан страны.

Постатейный научно-практический комментарий текста нового Гражданского процессуального кодекса РФ осуществлен коллективом ученых-правоведов под руководством заслуженного юриста РФ Л. Лесницкой. Развивая мысль Председателя ВС, он содержит разъяснения новых положений процессуального законодательства в их системной связи с устоявшимися правилами осуществления гражданского судопроизводства. И вместе с тем дает конкретное представление о современной процедуре рассмотрения и разрешения гражданских дел в судах общей юрисдикции, содержит полезные рекомендации.

- При каких условиях по новому ГПК может быть назначено закрытое судебное заседание?

- Когда в судах первой инстанции дела рассматриваются судьями единолично, а когда - тремя профессиональными судьями?

- В чем теперь состоят основания для отвода судьи, прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика?

- С какими вопросами следует обращаться в суд, а с какими - к мировому судье?

- Какие дела рассматривает мировой судья в качестве суда первой инстанции?

- Каково предназначение предварительного судебного заседания?

- Каков срок обжалования в суд надзорной инстанции?

- На какие виды имущества граждан-должников не может быть обращено взыскание?

- В каких случаях несовершеннолетние могут лично защищать в суде свои права?

- Какие лица не подлежат допросу в качестве свидетелей и какие имеют право отказаться от дачи показаний?

- Каковы основания для освобождения от уплаты государственной пошлины?

На эти и другие вопросы читатель найдет ответы в сборнике.

Издание рассчитано на работников судебных и иных юридических органов, на руководителей и других управленческих работников организаций самых различных видов деятельности, на студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, а также на самый широкий круг читателей, интересующихся вопросами судебной защиты гражданских прав, практического осуществления гражданского судопроизводства.

Желающим приобрести этот сборник следует перечислить за один экземпляр 175 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: г. Москва, ЗАО "Библиотечка "РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810300000000017 в ОАО "НК Банк", г. Москва, к/с 30101810900000000278, БИК 044579278.

В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника.

Москвичи и гости столицы могут приобрести сборник непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Правды, 24 (м. "Савеловская"). Контактные телефоны: (095) 257-40-31, 257-52-47 (тел.-факс).

Заказ сборника можно осуществить по нашему электронному адресу: Bibliotechka@rg.ru

Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Библиотечка "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники