Новости

30.06.2004 02:00
Рубрика: Экономика

Вирус как на ладони

Смерть от лихорадки Эбола - несчастный случай

Прокуратура считает инцидент несчастным случаем: как сообщил "РГ" прокурор отдела по надзору за исполнением закона на особо режимных объектах Юрий Белоус, техника безопасности при работе с особо опасным вирусом нарушена не была.

Между тем, по словам Юрия Белоуса, проверка выявила многочисленные нарушения охраны труда на ГНЦБ "Вектор". В связи с этим в административном порядке оштрафованы четверо должностных лиц, в том числе генеральный директор "Вектора" Лев Сандахчиев и руководитель НИИ молекулярной биологии Сергей Нетесов. Правда, раскрыть характер этих нарушений прокурор не пожелал, сославшись на режимность объекта, и подчеркнул, что все они никак не связаны с гибелью лаборантки, а были обнаружены по ходу проверки.

На режимном объекте "Вектор", который был создан в 1974 году в поселке Кольцово под Новосибирском, медики работают со многими смертельно опасными инфекциями, в том числе сибирской язвой, чумой, атипичной пневмонией, ВИЧ. Здесь же хранится штамм оспы. 46-летняя Антонина Преснякова, проработавшая на "Векторе" 27 лет, последние десять лет участвовала в создании вакцины против лихорадки Эбола - смертельно опасного заболевания, вспышки которого периодически происходят в Африке.

ЧП на особо охраняемом объекте случилось пятого мая нынешнего года. Как рассказал "РГ" Юрий Белоус, в тот день Антонина Преснякова прошла обязательный инструктаж и медосмотр, а затем приступила к инъекциям подопытным морским свинкам, инфицированным вирусом Эбола. Закончив эксперимент, лаборантка стала надевать колпачок на иглу шприца, и в этот момент ее рука дрогнула. По данным проверки, игла проткнула две пары резиновых перчаток, которые были на руках Пресняковой, и проколола кожу на левой ладони.

Ни ведомственная, ни прокурорская проверки не выявили в действиях опытнейшего лаборанта никаких нарушений техники безопасности. Но почему люди на режимном объекте работают с особо опасными инфекциями в таких перчатках, целостность которых можно нарушить, всего лишь надевая колпачок на иглу? Решается ли вопрос о создании действительно надежных мер защиты персонала? Ответов на эти вопросы нет - руководство ГНЦБ "Вектор" охотно рассказывающее СМИ о недостатке федерального финансирования, но до сих пор избегает комментировать гибель сотрудника.

Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область СФО Новосибирская область Новосибирск Эпидемии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники