Новости

30.06.2004 04:00
Рубрика: Происшествия

Тот самый Евлоев

Вчера ФСБ поставила точку относительно личности боевика,уничтоженного в Ингушетии

"Это не тот Евлоев. Этот убитый также - член незаконных вооруженных формирований и является родственником Магомеда Евлоева, который известен под позывными "Магас", - заявил Б. Хамхоев. "Нами установлено, что уничтоженный боевик входил в группировку "Магаса" и участвовал в боестолкновениях на территории республики. Но это - не их главарь", - подчеркнул глава республиканского МВД.

Оказалось, что правы все. Уничтоженный боевик действительно не был тем самым "Магасом", о котором как об организаторе вылазки день спустя после нападения на Ингушетию заявил министр внутренних дел Чечни Алу Алханов. Путаница получилась из-за того, что в рядах бандформирований действуют несколько Евлоевых. Причем по радиоперехватам известно несколько боевиков с позывным "Магас". "Вы знаете, сколько Магомедов Евлоевых в Ингушетии? Это очень распространенная фамилия. Нам известны по меньшей мере семеро Евлоевых, которые являются участниками бандформирований. Среди них есть и "Магас", - сказал представитель УФСБ.

Убитый действительно оказался Магомедом Евлоевым, 1968 года рождения, известным по позывному "Борода". По словам представителя РОШ генерал-майора Ильи Шабалкина, этот Евлоев был воспитанником Абу аль-Валида и действовал на территории Ингушетии по его приказам. По указанию аль-Валида Евлоев в конце 2003 года обосновался в Ингушетии, заняв должность эмира местных ваххабитских джамаатов, и координировал преступную деятельность членов НВФ в этой республике.

Этот убитый Евлоев на самом деле являлся одним из непосредственных организаторов вооруженного нападения. Он однофамилец "Магаса", который скрывается сейчас предположительно в Веденском районе Чечни.

"У нас нет никаких сомнений в том, что уничтожен именно командир бандгруппировки, участвовавшей в нападении на населенные пункты Назрань, Карабулак и другие", - подчеркнул И. Шабалкин. Он отметил, что убитого боевика уже опознали люди, которые были с ним хорошо знакомы.

С 1998 года Евлоев совершил, по данным правоохранительных органов, большое количество терактов и других преступлений, связанных с убийством, грабежами, похищениями граждан

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство ФСБ СКФО Ингушетия