Новости

30.06.2004 02:00
Рубрика: Происшествия

Политическое граффити

Протестное движение работает из-за угла

Надписи, по словам сторожа, были сделаны группой подростков, которые часа в три ночи прокрались на территорию исторического памятника и баллончиком с краской стали расписывать стены. Охранник обратился в милицию слишком поздно, когда хулиганов и след простыл.

По словам начальника милиции общественной безопасности краевого УВД полковника Вячеслава Куприянова, в регионе активно развернула свою деятельность лимоновская Национал-большевистская партия (НБП), местное отделение которой до последней поры возглавлял Рем Ахметзянов. Работают партийцы неофициально, так как нигде не регистрировались. Мальчиши-плохиши выражают свой протест просто — краской пишут политические лозунги, вроде "Гони хачика" или "Убей буржуя".

— Трудно поймать за руку хулигана, который делает такие политические выпады, тем более, на практике оказывается, что авторы эти ни к каким политическим течениям и партиям не принадлежат и рисуют каракули от безделья. Все же большинство членов НБП, а это человек семь-восемь, оперативным органам давно известны: фамилии, адреса, явки и пути передвижения. Но пока веских доказательств о противоправных действиях на них нет. Наше достижение — это арест и суд над издателем и редактором газеты "Нация" Сергеем Лукьяненко, по статье 282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Правда, сейчас он на свободе, — сообщил полковник Куприянов.

Надо отметить, что ни одна из этих партий или групп в России не признана экстремистской, а значит, не может преследоваться по закону. Их деятельность пока заключается в одном — пачкать заборы националистическими надписями. Однако стоит сказать, что региональное отделение Национально-державной партии России (НДПР), открыто пропагандирующее националистические взгляды, не набрало должного числа сторонников, и первичная регистрация Минюстом России была отменена. По решению Хабаровского краевого суда в крае ликвидировано движение РНЕ.

Председатель политического общественного совета при губернаторе Хабаровского края Олег Коленко обеспокоен деятельностью в крае радикальных объединений экстремистского толка, использующих подростков и молодежь в целях разжигания национальной и расовой вражды, отсутствием профилактических мер в молодежной среде.

Как заверил нас секретарь географического общества Валерий Симаков, неспроста историческое здание подверглось атаке хулиганов. Здесь расположен офис регионального отделения одной из общественно-политических партий, и в первую очередь была залита тушью партийная вывеска. Однако милиция не спешит возбуждать уголовное дело по факту распространения листовок и появления на зданиях и заборах агрессивных надписей. Единственное, что сдерживает правоохранителей, это обстоятельство, что нет в уголовном кодексе статьи за политическое инакомыслие. Сейчас по всем фактам проводится проверка и если удастся, то будет возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ "Вандализм".

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край