Новости

30.06.2004 05:00
Рубрика: В мире

Полномочия без нефти и денег

Американцы передали иракцам не власть, а проблемы

Например, выясняется, что оккупационные власти Ирака сообщили неверные данные о том, какие суммы заработала страна с момента окончания войны в прошлом году.

По данным сдавшей иракцам властные полномочия временной администрации Ирака, на которую ООН в свое время возложила обязанности по управлению иракскими деньгами, к 29 мая 19,4 миллиарда долларов были перечислены в Фонд развития Ирака и потрачены на различные программы, из которых 10 миллиардов долларов были получены благодаря продаже нефти.

К 21 июня, по данным временных властей Ирака, Фонд развития Ирака получил от продаж нефти 10,8 миллиарда долларов. Однако, как полагают британские либерал-демократы, на самом деле нефть была продана на сумму от 12,2 до 14,5 миллиарда долларов.

"Эти очевидные противоречия требуют полномасштабного расследования", - заявил представитель либерал-демократов Мензис Кемпбэлл.

Влиятельная Лига исламских богословов Ирака - объединения духовных лидеров мусульман-суннитов - назвала "обманом иракского народа и мировой общественности" состоявшуюся досрочную передачу власти переходному правительству Айяда Алави. В заявлении, подписанном генеральным секретарем Лиги шейхом Харисом Сулейманом ад-Дарри, указывается, что "эта процедура носила формальный характер, поскольку на самом деле никаких изменений в жизни иракцев не произошло". "Суверенитет Ирака восстановлен только на бумаге", - подчеркивается в документе. По мнению религиозных вождей суннитской общины, "подлинным историческим днем для Ирака станет уход оккупантов с его земли".

В самих же Соединенных Штатах большинство американцев - 60 процентов - не верят, что после возвращения суверенитета Ираку в этой стране установятся мир и согласие. Это показал опрос общественного мнения, проведенного институтом Гэллапа. 50 процентов опрошенных считают, что иракское правительство после укрепления своих позиций не будет дружественным по отношению к США.

Между тем

Пока в Багдаде ломают голову, как править страной, исламские экстремисты из неизвестной ранее группировки "Сторонники священной войны с врагами Аллаха и пророка Мухаммеда" расстреляли американского военнослужащего Марка Моувена, захваченного в плен в апреле. Катарский телеканал "Аль-Джазира" показал видеокадры расправы.

Группировка "Объединения и джихада" под предводительством Аз-Заркави освободила в Ираке троих удерживаемых ими турецких заложников. Боевики заявили, что граждане Турции были освобождены "во имя мусульман". Турецкое правительство официально подтвердило факт освобождения заложников.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке