Новости

30.06.2004 04:45
Рубрика: Власть

Молчанка по-катарски

Сегодня определится судьба наших сограждан

В самом Катаре, судя по местной прессе, двухмесячный процесс над нашими согражданами почти никого не интересовал, хотя столь громкий теракт в стране произошел чуть ли не впервые. Такое впечатление, что все - и правительственные чиновники, и представители спецслужб - хотят поскорее забыть об этом. Тем более что с первого июля все государственные учреждения, в том числе и суды, уходят на двухмесячные каникулы. Все местные СМИ пишут только о палестино-израильском конфликте.

Российские официальные лица, занимающиеся судьбой арестованных сограждан, ушли, как говорится, "в молчанку". Понять их можно: Москва сделала все возможное для освобождения россиян, но, судя по всему, их ждет обвинительный приговор, а это значит смертная казнь. И тогда остается последняя надежда. Помиловать их может только эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани. Но произойдет это только по истечении всех сроков обжалования приговора, и скорее всего к концу года.

Как считают многие наблюдатели, такая договоренность могла быть достигнута во время телефонного разговора между эмиром Катара и президентом России Владимиром Путиным.

Пока же, по словам представителя российского посольства в Дохе, моральный дух, настроение и самочувствие арестованных россиян нормальное. Последняя встреча нашего консула с ними прошла в минувший понедельник. Каких-то жалоб на условия содержания они не высказали. В камерах, оснащенных кондиционерами, поддерживается нормальная температура. Кормят их три раза в день и претензий к питанию у задержанных нет. Консул, с разрешения местных властей, передал им книги, сигареты и предметы повседневного быта. По настоянию российского диппредставительства, в последние полтора месяца встречи консула с содержащимися под арестом уже четыре месяца россиянами стали еженедельными.

В нашем посольстве в Дохе отказались делать прогнозы по приговору. Известно, что на последнем заседании суда будет присутствовать группа российских адвокатов, оказывающих помощь в защите обвиняемых по девяти статьям наших сограждан.

Официальные лица в Москве неоднократно заявляли о невиновности россиян и требовали их освобождения и незамедлительного возвращения на родину. Как отмечалось в заявлении МИД РФ, российские граждане "пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму". Но, как мы видим, катарские судебные власти полностью игнорировали все заявления Москвы.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Катар Россиян судят в Катаре