Новости

30.06.2004 04:50
Рубрика: Власть

Фальшивка

Уверяют американские конгрессмены, которые якобы имеют компромат на Кириенко

С таким заявлением выступили непосредственно сами "подписанты". В совместном заявлении для печати четверо из пяти указанных членов палаты представителей -Майк Пенс, Фил Крейн, Генри Бонил и Чарльз Норвуд подтвердили, что не подписывали никаких подобных документов. По оценке законодателей, послание на имя госсекретаря США Колина Пауэлла о якобы имевших место злоупотреблениях Кириенко является очевидной подделкой, сфабрикованной некими лицами, крайне заинтересованными в компрометации бывшего премьер-министра России.

"Ни коллективно, ни поодиночке мы не подписывали никакого письма в отношении Кириенко и его попытках получить вид на жительство в США, - подчеркнули конгрессмены. - Послание по этому вопросу, датированное якобы 4 июня 2004 года, содержит наши имена без всякого нашего согласия, не говоря уже о подписях, которые просто подделаны. Мы продолжим расследование этого дела и будем использовать все юридические возможности для привлечения к ответу настоящих виновников".

Пятая подпись под получившим скандальную известность письмом, по версии журналистов, принадлежит члену палаты представителей Дэну Бертону. В совместном опровержении своих коллег он не участвовал, однако, как заявили в его пресс-службе, это объясняется тем, что конгрессмен в настоящее время находится в служебной командировке.

Показательным в плане "подлинности" письма может также служить анализ законодательной специализации указанных конгрессменов на Капитолии. Так, в частности, член палаты представителей Майк Пенс, действительно являющийся поборником жесткой финансовой дисциплины, всю свою энергию в последнее время уделял Ираку и другим - чисто внутриамериканским - вопросам. Россию же в своих публичных выступлениях и документах он не упоминал по крайней мере полгода.

В России ситуация вокруг публикации продолжает развиваться, хотя в основном реакция исходит от двух конфликтующих сторон - самой редакции и полпреда президента Сергея Кириенко. Вчера последний вновь подтвердил, что готов обратиться в суд в связи с распространением лжи в его адрес.

"У меня есть информация и документы о том, что они сознательно опубликовали ложные сведения о якобы расхищенном транше МВФ в 4,8 миллиарда долларов, - заявил он во вторник. - Появившееся заявление американских конгрессменов о том, что письмо, якобы подписанное ими, сфабриковано, превращает скандал в грязный фарс".

Власть Работа власти Регионы Президент Полпреды Президента в федеральных округах