Новости

30.06.2004 03:00
Рубрика: Общество

Майя постарели на столетия

Недавно открыт древнейший город индейской цивилизации

Сейчас раскопки города ведутся практически круглосуточно, и каждый день приносит ученым все новые открытия. Среди последних находок - две пятиметровые скульптуры. Возможно, они изображают местных богов или правителей. Изготовлены статуи примерно в 200 г. до н. э. Как раз тогда город переживал эпоху расцвета. Сиваль являлся одним из самых крупных населенных пунктов индейцев, в нем жили около 10 тысяч человек.

Индейцы умели писать и занимались научными исследованиями - наблюдали за звездами. Результаты наблюдений они наносили на каменные плиты.

Свое сенсационное открытие археолог сделал совершенно случайно: следуя по тоннелю в главной пирамиде, он наткнулся на искусно вырезанное в стене изображение бога солнца. Как выяснилось, эта маска пять метров шириной и три метра высотой на целое тысячелетие старше всех известных ранее предметов, относящихся к эпохе расцвета цивилизации майя.

Раньше считалось, что в период 2000 г. до н. э. - 150 г. н. э. культура еще только складывалась, была примитивной и не шла ни в какое сравнение с более поздним периодом. А расцвет цивилизации майя относится к 250-900 гг. н. э. и связан с такими гигантскими городами, как Тикаль и Чичен-Ица. В это время многие достижения майя в искусстве и науках превосходили то, что было создано египтянами и римлянами. "Теперь мы можем отнести зарождение цивилизации майя еще на много столетий в глубь веков, - сказал Эстрада-Белли.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Наука