Новости

30.06.2004 03:00
Рубрика: Экономика

Налоговики предпочитают наличные

"ЮКОС" предлагает мировую

Вместе с тем адвокат "ЮКОСа" Сергей Пепеляев отметил в беседе с журналистами, что "ЮКОС" готов пойти на мировую. По его информации, такое предложение поступило в минфин еще 22 июня, и сейчас стороны обсуждают такое урегулирование спора. Для убедительности адвокат продемонстрировал судьям тексты мирового соглашения, уже подписанные со стороны НК "ЮКОС" и НК "ЮКОС-Москва". В пресс-службе минфина, куда обратился за разъяснениями корреспондент "РГ", от комментариев воздержались. В свою очередь, представители налоговиков заявили, что они не готовы к примирению, а "ЮКОС" не представил им доказательств готовности заключения мирового соглашения. Поэтому, МНС настаивает на том, что "ЮКОС" обязан возместить всю сумму налоговых недоимок.

Так или иначе, но в этом процессе возникли новые возможности для разрешения конфликта. Об этом, собственно, и говорил президент Путин, заявляя, что банкротство "ЮКОСа" никому не выгодно. А министр финансов Алексей Кудрин даже подсказал путь к разрешению конфликта - продажа части активов.

Все зависит от того, по какому сценарию будут развиваться события дальше. Впрочем, адвокатам "ЮКОСа" предстоит в ближайшее время вновь посещать Арбитражный суд, но уже по новому поводу: будет рассматриваться апелляционная жалоба на наложение ареста на имущество. Как известно, 15 апреля суд запретил компании отчуждать, обременять любым способом принадлежащее "ЮКОСу" имущество, в том числе акции. Так что возможность расплатиться с долгами возникнет тогда, когда суд разрешит финансовые сделки для продажи части активов.

Но пока не закончен процесс и налоговые службы не перешли к внесудебным процедурам урегулирования, все остается без изменений - тот же пакет "Сибнефти", который готовы продать менеджеры компании, как, впрочем, и все остальные активы, "заморожены" судом. Компания могла бы занять и на рынке до нескольких миллиардов долларов, тогда бы и вопрос погашения недоимки решился сам собой. Но кто же даст взаймы, если счета заморожены?

Это дает повод пессимистам утверждать, что министерство по налогам и сборам добивается в арбитраже решения о выплате ответчиком ста миллиардов рублей полностью и сразу. При этом речи о "разморозке" акций "Сибнефти" не будет. Сто миллиардов из тумбочки не достанешь. Механическое списание остатков средств на счетах парализует компанию. Следует падение котировок акций "ЮКОСа" и связанной с ним "Сибнефти". И наконец последний акт - продажа имущества "ЮКОСа" за бесценок. К тому же кредиторы "ЮКОСа" просто обязаны объявить заемщику дефолт. В этом случае суммарная величина долга "ЮКОСа", подлежащая мгновенной оплате, утопит компанию независимо от чьей бы то ни было воли.

Но, похоже, позитивные сигналы властей и назначение Виктора Геращенко в качестве главы "ЮКОСа" способны повернуть ситуацию в иное русло. При всей дипломатичности его заявлений и нарочитом подчеркивании, что у него нет пока конкретных планов, Геращенко прежде всего признал, что долги существуют. По его словам, "ЮКОС" "в принципе готов погасить основную сумму налоговой недоимки", которая оценивается приблизительно в 48 миллиардов рублей, уже обозначают новое поле для переговоров, поскольку уж эту-то сумму компания сможет заплатить. Тем более - в "рассрочку" на три года, как сказано в предлагаемой компанией программе реструктуризации долга. Впрочем, Геращенко добавил, что "накрученные на эту сумму пени и штрафные санкции (около 51 миллиарда рублей) могут быть отменены по договоренности сторон".

Скорее всего, все участники конфликта прекрасно приходят к пониманию, что банкротство "ЮКОСа" никому не нужно. Даже инициатору - министерству по налогам и сборам - оно невыгодно. Ведь "ЮКОС" - даже с учетом претензий в недостаточной щедрости в части налогов - такой налогоплательщик, какого еще поискать. Исчезнет компания - появится дырка в доходах бюджетов разных уровней. Но вот взять с компании недоплаченное - это святое. Сколько? Это уже вопрос торгов.

Возможно, что скоро мы точно узнаем, чего же в конце концов хочет добиться Геращенко. Тем паче что, как заявил один из зарубежных политологов, "Геращенко хорошо представляет себе, как действовать, чтобы поставить "ЮКОС" в ряд приватизированных корпораций типа "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти", которые уже не принадлежат государству, но и не действуют против Кремля".

Экономика Дело ЮКОСа